Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству предложил палате одобрить все законопроекты, которые курирует

опубликовано: 29.06.2016


Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал кандидатуру Екатерины Корнелюк для назначения на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.  Предполагается, что Корнелюк войдет в состав Судебной коллегии по экономическим спорам.

Члены комитета рекомендовали одобрить федеральный конституционный закон «О внесении изменений в статью 32 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении». Докладчиком выступил председатель комитета  Андрей Клишас.

Федеральный конституционный закон направлен на совершенствование нормативного правового регулирования деятельности Федеральной службы войск национальной гвардии.

С этой целью вносятся изменения в статью 32 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», согласно которым Президент РФ осуществляет руководство деятельностью федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами деятельности войск национальной гвардии. Согласно изменениям в Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении» войска национальной гвардии Российской Федерации относятся к силам, привлекаемым для обеспечения режима чрезвычайного положения и выполнения соответствующих задач.

Сенаторы также рассмотрели и рекомендовали Совету Федерации одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Документ направлен на исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования.

В этих целях  закон вносит ряд изменений в процедуру уголовного преследования лиц, совершивших преступления в экономической сфере. Так, планируется повысить пороги значительного, крупного и особо крупного ущерба для преступлений в сфере экономической деятельности.

Больше составов преступления будет относиться к экономическим (например, незаконное получение кредита и преступления в сфере оборота драгоценных металлов и камней). Это позволит лицам, впервые совершившим эти преступления, избежать уголовной ответственности, если оно компенсировали причиненный ущерб и перечислили в федеральный бюджет соответствующее денежное возмещение. Сам размер денежного возмещения предлагается снизить с пятикратной суммы ущерба до двукратной.

Федеральный закон разрешает подозреваемому (обвиняемому), в отношении которого избрана мера в виде заключения под стражу или домашнего ареста, иметь свидания без ограничения их числа и продолжительности с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности. Комитет СФ в качестве соисполнителя поддержал и рекомендовал одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Еще по теме:

Совет Федерации назначит Андрея Марьина судьёй Верховного Суда РФ

Совет Федерации назначит Андрея  Марьина  судьёй  Верховного Суда РФКомитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Совету Федерации кандидатуру Андрея Марьина для назначения на должность судьи Верховного Суда РФ.


Сенаторы одобрили создание Нацгвардии

Сенаторы одобрили  создание Нацгвардии29 июня сенаторы на пленарном заседании одобрили ряд федеральных законов, касающихся войск Нацгвардии Российской Федерации. Пакет был внесен в Госдуму Президентом.


Совет Федерации назначил судей Верховного суда России

Совет Федерации назначил судей Верховного суда РоссииПредседатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас сообщил, что накануне профильный комитет СФ в соответствии с законодательством обсудил представленные кандидатуры и рекомендовал их для назначения на должности судей Верховного Суда Российской Федерации.


Совет Федерации назначит Марину Антонову на должность судьи Верховного суда РФ

Совет Федерации назначит Марину Антонову  на должность судьи Верховного суда РФКомитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал к назначению на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации кандидатуру Марины Антоновой.


Андрей Клишас: Только КС РФ может определять, противоречит ли решение международного суда Конституции России или нет

Андрей  Клишас: Только КС РФ может определять, противоречит ли решение международного суда Конституции России или нет 9 декабря члены комитета СФ по конституционному законодательству и госустроительству рассмотрели и рекомендовали к одобрению палатой конституционный закон «О внесении изменений в федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Наверх