Коммунисты предлагают упростить получение гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР

опубликовано: 28.06.2016


 

Законопроект об упрощенном получении гражданства РФ для проживающих в ДНР и ЛНР внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Вадим Соловьев и Владимир Поздняков.

Жители ЛНР и ДНР, пострадавшие от геноцида украинских властей, заслуживают предоставления в упрощенном порядке гражданства Российской Федерации, как правопреемника СССР и ставящей своей целью поддержку соотечественников, которые подверглись дискриминации по признакам расы, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, отмечают авторы.

Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие или проживающие на территории Донецкой и Луганской областях Украины в результате боевых действий, которые классифицируются как соотечественники и де-факто в результате боевых действий со стороны украинских властей и нарушении ст.24, 27, 28, 33, 34, 47, 48 конституции Украины, принятой на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 года, утратили устойчивую политико-правовую связь с государством, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей - гражданство, вправе обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, как на территории Российской Федерации, так и на территории Донецкой и Луганской областях Украины.

Они должны обратиться в консульство РФ на территории областей при соблюдении условия: указанные граждане и лица обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство Российской Федерации.

При этом чтобы избежать намеренной утраты жителями ЛНР и ДНР паспортов, то есть противоправного поведения, а также не нарушать пункт 1 статьи 10 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статьи 24 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в соответствии с которыми иностранный гражданин или лицо без гражданства обязаны иметь действительный документ, удостоверяющий личность, отказ от имеющегося гражданства Украины не является необходимостью. Согласно федеральному закону «О внесении изменений в статьи 6 и 30 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» двойное гражданство в Российской Федерации законом не запрещено, если человек, который имеет одно или несколько гражданств помимо российского, сообщает об этом в уполномоченный орган, указали парламентарии.

 

Еще по теме:

Белорусов и украинцев признают носителями русского языка без экзамена

Белорусов и украинцев признают носителями русского языка без экзаменаСоответствующий законопроект был принят сегодня, 12 февраля, депутатами Государственной Думы во втором чтении. Статус даст право иностранцам получить вид на жительство в России и гражданство в упрощенном порядке. Гражданам других стран по-прежнему придется сдавать экзамен.


Законопроект, дающий президенту РФ полномочия определять категории лиц для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, Госдума приняла в первом чтении

Законопроект, дающий президенту РФ полномочия определять категории лиц для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, Госдума приняла в первом чтенииИзменениями президент РФ наделяется полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке.


Эсеры предложили Правительству определить страны, чьи граждане в упрощенном порядке получат гражданство РФ

Эсеры предложили Правительству определить страны, чьи граждане в упрощенном порядке получат гражданство РФЗаконопроект, упрощающий получение гражданства РФ, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым.


Законопроект об упрощенном получении гражданства России

Законопроект об упрощенном получении гражданства РоссииПредлагается установить упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, если национальность хотя бы одного из родителей указанного гражданина или лица записана в акте о рождении указанного гражданина или лица как русский.


Коммунисты предлагают упростить получение гражданства РФ жителями ЛНР и ДНР

Коммунисты предлагают упростить получение гражданства РФ жителями ЛНР и ДНРЗаконопроект, предполагающий упрощенный порядок получения гражданства РФ украинцами из ЛНР и ДНР, внес в Госдуму депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Наверх