Антитеррористический пакет еще раз переписали! » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Антитеррористический пакет еще раз переписали!

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 24 июня 2016, 13:52


На заключительное заседание весенней сессии Госдумы был вынесен во втором и третьем чтении так называемый антитеррористический пакет. Напомним, что его должны были рассмотреть 22 июня. Но поправки, внесенные комитетом по безопасности были столь неоднозначными, что, когда СМИ о них написали, а «кто-то из тех, кто надо» ознакомился с ними, то пакет решили перенести на 24 июня. В результате пакет еще раз переписали. И наиболее одиозные поправки из ранее внесенных  были спешно удалены.

 Впрочем, пакет готовился в большой спешке, и по-хорошему его надо было бы отложить. Кстати, никто не объяснил, почему этот пакет надо принимать именно летом, а, скажем, не осенью. Интересно, но глава комитета по безопасности, которая считается одним из авторов пакета, вообще уклонилась от каких-либо пояснений и комментариев.  Напомним, что пакет был внесен Ириной Яровой (ЕР) и сенатором Виктором Озеровым.

  Отметим, что мы писали о весьма спорной главе по миссионерской деятельности, появившейся именно ко второму чтению. Теперь эту главу тоже переписали. Но сама глава осталась. При этом с представителями религиозных общин, похоже, поправки в закон «О свободе совести»  согласованы не были.

 Одной из наиболее  критикуемых в СМИ  стали положения о лишении гражданства РФ лиц, поступивших на работу в  ряд  организаций  иностранного государства. Эти нормы, как противоречащие Конституции, были к 24 июню, исключены. Теперь в закон «О гражданстве Российской Федерации» будет записано, что решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене в связи с осуждением лица к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, за совершение хотя бы одного из преступлений террористической или экстремистской направленности за исключением случаев, если такое лицо не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения.

  Спорными были и статьи, в которых была прописана обязанность операторов сотовых компаний хранить передаваемые гражданами данные и информацию о телефонных соединениях. Комитет по безопасности 20 июня предложил установить сроки соответственно полгода и три года, что было некоторым смягчением по сравнению с первоначально внесенным проектом.

  Впрочем, как заявил Дмитрий Гудков (СР), по расчетам закон обойдется сотовым операторам в 50 млрд. долларов ежегодно. Кроме того, он не исключил, что вся переписка, в том числе и депутатов, на «черном рынке».  А, по расчетам МТС, разовые расходы компании на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение полугода составят 2,2 трлн. рублей.

 Сейчас соответствующие  нормы выглядят так:  в законе «О связи»  установлена  обязанность операторов связи хранить на территории РФ в течение 3 лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи, а также представлять указанную информацию уполномоченным гос. органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

  В законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» увеличивается с 6 месяцев до 3 лет срока хранения организатором распространения информации в сети Интернет на территории РФ информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию об этих пользователях.

   При обсуждении пакета Госдума приняла поправку о снижении  с 16 до 14 лет возраста привлечения к уголовной ответственности  за участие в массовых беспорядках, угон самолета, организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях, в том числе террористических или преступлениях по захвату государственной власти.

  Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил судить об антитеррористическом пакете законопроектов после его принятия.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх