Первый заместитель руководителя фракции «ЕР» Мартин Шаккум принял участие в брифинге единороссов, посвященном подведению итогов работы Госдумы шестого созыва.
Он обратил внимание журналистов на законодательные изменения в сферах земельных отношений, градостроительной политики и жилищно-коммунального хозяйства.
«Вопросы предоставления земельных участков, их оценки, оборота, регистрации сделок с недвижимостью, весь процесс создания объектов капитального строительства – это те вопросы, качество решения которых на законодательном уровне определяют способность к развитию экономики нашей страны», - сказал он.
Он рассказал, что полностью систематизирован вопрос предоставления земельных участков: «Наверное, половина Земельного кодекса была переписана, упорядочена, и теперь процедура выделения земельных участков приобрела ясный, четкий характер. Сегодня каждый гражданин может стать инициатором этой процедуры. Аналогично в Земельном кодексе установлена прозрачная и понятная процедура изъятия участков для государственных и муниципальных нужд. Упорядочены положения о земельном надзоре, без которого качественные земельные отношения невозможны».
Отметил он и принятый на днях закон, направленный на упорядочение отношений в связи с изъятием неиспользуемых земельных участков сельхозназначения.
Касаясь градостроительной политики, Шаккум сказал, что завтра ГД примет третьем чтении, закон о том, что создавать новые микрорайоны без объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры будет просто невозможно.
«Мы разработали инструменты для обеспечения жильем социально значимых категорий граждан. Заложили законодательные основы для развития арендного жилья. Завершили создание Единого института развития в жилищной сфере, объединив АИЖК и Фонд развития жилищного строительства. Буквально на днях установили новый порядок ценообразования в строительстве с использованием бюджетных средств. Инициировали реформу в сфере саморегулирования в строительстве. Завтра в третьем чтении будет принят законопроект, который повысит качество и эффективность защиты прав и законных интересов участников долевого строительства», - перечислил Шаккум значимые, по его мнению, законы.
Касаясь платы за капремонт, депутат сказал: «У нас 2,4 млрд кв. метров площади жилья, 1 млрд. из них нуждается в срочном капитальном ремонте. Государство сегодня не в состоянии из бюджета финансировать эти направления».
Особо он отметил заслугу такую заслугу Думы: «Мы установили предельный индекс платы за коммунальные услуги. Теперь рост платежей не будет больше инфляции».
Поделитесь новостью с друзьями