Ольга Баталина заявила, что Госдуме удалось обеспечить неукоснительное выполнение всех социальных обязательств
  •                     Мы в соцсетях  


Ольга Баталина заявила, что Госдуме удалось обеспечить неукоснительное выполнение всех социальных обязательств

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 23 июня 2016, 16:17


Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина на итоговом брифинге фракции "Единая Россия" рассказала о том, как фракция защищала социальные  интересы граждан.
Так, по её словам,  в ходе работы ГД шестого созыва было принято более 130 законов в сфере социальной политики.   «Все законы были направлены на реализацию главного конституционного постулата «Россия – социальное государство», - подчеркнула Баталина. -  Это значит, что права, свободы, возможности человека – являются главной ценностью в нашей стране. Это значит, что социальные обязательства, как этого и требует Президент страны Владимир Путин, должны неукоснительно соблюдаться. При этом в последние годы вложения в человека становятся не просто делом государства – они становятся одним из ключевых факторов экономического роста», - заявила Баталина.
Она перечислила наиболее важные законы.
В Трудовом кодексе появилось регулирование дистанционной занятости, возможность учета в качестве трудовой деятельности дежурство медицинских работников на дому. Был введен запрет на применение заемного труда.
Одновременно  были выравнены  требования, которые предъявляются сегодня трудовым законодательством, к российским и к иностранным работникам. Тем самым были устранены  существовавшие несправедливость и  необоснованные преференции, которыми пользовались  работодатели при найме на работу иностранных работников - потому что в этом случае они не подлежали ни социальному, ни пенсионному страхованию, не было необходимости приобретать медицинский полис. Всё это существенно удешевляло труд привлекаемого работника, дискриминируя права российских граждан.
Началась большая работа по введению и применению профессиональных стандартов.
Также начата работа по формированию независимой оценки квалификации, что является составной частью применения профессиональных стандартов.
По сути, серьезная реформа за это время произошла в обеспечении и соблюдении прав тех работников, которые трудятся в условиях вредных и опасных производств. Создана реальная система экономического стимулирования работодателей к минимизации количества таких мест,  к созданию безопасных условий труда на таких рабочих местах – через механизм специальной оценки труда. Теперь рабочее место не является вредным по умолчанию, а производится специальная профессиональная, независимая оценка, которая позволяет из множества параметров и факторов сделать вывод о том, к какому классу опасности относится то или иное рабочее место.
 За пять лет – время работы шестого созыва – существенно изменился минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В начале созыва он составлял 4 330 рублей, с 1 июля текущего года – это 7500 рублей. За это время МРОТ был отвязан от уплаты штрафов и иных сборов. В настоящее время единственное на что еще продолжает влиять МРОТ – это уплата страховых взносов малыми предпринимателями. Думаю, что будущими законодателями будет устранена и такая привязка. Тогда повышение МРОТ не будет негативно отражаться на деятельности малых предпринимателей.
Эта работа будет продолжена. В настоящее время разрабатывается законопроект, который поэтапно к 2020 году, по поручению  Дмитрия Медведева, приравнивает МРОТ и величину прожиточного минимума в РФ. Это норма Трудового кодекса. И мы рассчитываем, что уже осенью сможем начать, как минимум, обсуждение этого законопроекта - до его внесения.
В действующем созыве Государственной Думы были введены серьезные ограничения на «золотые парашюты» (итоговые выплаты) для руководящего состава госкорпораций, государственных унитарных и муниципальных предприятий, учреждений. Было введено предельное соотношение между заработной платой руководящих работников и средней заработной платы таких учреждений. В конце созыва была серьезно повышена ответственность работодателей за нарушение трудовых прав работников – особенно за несвоевременность выплаты заработной платы.
В пенсионном законодательстве был принят базовый закон, который существенно изменил порядок формирования пенсионных прав граждан, ввел большую зависимость формирования пенсионных прав от размера заработной платы и от продолжительности трудового стажа.
В блоке «Социальная защита» ратифицирована международная конвенция о правах инвалидов.
Был повышен размер налогового вычета для родителей, усыновителей, приемных родителей и опекунов, которые воспитывают детей-инвалидов. Родителям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставлено в соответствии с Трудовым кодексом право на получение отпуска в удобное для них время.
Существенно   было реформировано, а по сути, полностью перезагружено законодательство о социальном обслуживании со вступлением в силу нового базового закона. Это законодательство серьезно расширило круг тех граждан, которые имеют право на бесплатное социальное обслуживание.  Расширены возможности по оказанию помощи таким гражданам. Важно, что законодательство сегодня создало условия равного доступа к оказанию социальных услуг для государственных учреждений и для некоммерческих организаций.
Баталина подчеркнула, что именно на площадке Думы и фракции появилась вторая доиндексация всех социальных выплат, которая прошла 1 февраля текущего года, на 7%. Также  именно на площадке Госдумы и фракции родилась норма о доиндексации стразовых пенсий, которая запланирована на осень текущего года. Осенью депутатам предстоит вернуться к рассмотрению этой нормы с точки зрения определения сроков и размера этой доиндексации.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия» В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия»
Фотографии - Съезд партии «Единая Россия» 2024

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх