Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (ЕР) подвел итоги работы фракции единороссов в Госдуме шестого созыва. Он отметил, что вопросы информационной политики традиционно очень внимательно рассматриваются как Госдумой, так и фракцией, поскольку касаются всех граждан России, большинства отраслей экономики, и конечно, вопросов нашей национальной безопасности и стратегических интересов Российской Федерации.
По его словам, за созыв в этой сфере принято свыше 30 законов.
Он назвал некоторые из них: «Важнейшим шагом было принятие блока изменений в законодательство, касающегося поддержки отечественного программного продукта. Большой и важной работой стала борьба с пиратством в сети Интернет. В результате кропотливой совместной с экспертами отрасли работы был принят блок законов, защищающих авторские и смежные права. После его принятия уже в октябре 2015 года было заблокировано навечно 11 веб-сайтов, а на 16 апреля 2016 года всего заблокировано 645 информационных ресурсов и 789 сетевых адресов. Важным законодательным шагом стала отмена т.н. «мобильного рабства». Законодательно была запрещена нецензурная лексика в СМИ, усилены меры по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, обеспечен бесплатный доступ граждан к экстренным оперативным службам в каждом населенном пункте. Удалось закрепить обеспечение прозрачности дополнительных услуг операторов сотовой связи, чтобы исключить навязывание абоненту дополнительных услуг, ведена обязательная идентификация абонента и меры по защите от распространения спама. Приняты законодательные меры по созданию блока обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, чтобы в любой кабельной и спутниковой сети те каналы, которые являются общенациональными (и один региональный), были доступны для пользователей без взимания какой-либо платы. В целях поддержки региональных СМИ, отечественного кино, телефильмов и программ, был принят закон, разрешающий размещение рекламы кабельным и спутниковым каналам, которые демонстрируют российских контент».
Напомнил Железняк о законодательной работы в области защиты цифрового суверенитета. Речь идет о законе, требующего от государственных и муниципальных органов власти размещения всего своего серверного оборудования на территории РФ. С 1 сентября 2015 такое же требование применяется ко всем операторам и сайтам, которые работают с персональными данными наших граждан. Все персональные данные и их обработка должны осуществляться исключительно на территории России.
«Большое значение для защиты права на частную жизнь, чести и достоинства наших граждан стало принятие т.н. закона «о забвении», позволяющего прекратить распространение ссылок с недостоверной информацией о гражданине. Вступил в силу закон, регулирующий деятельность блогеров. Законодательно усилена прозрачность работы власти на местах - узаконена аккредитация журналистов в органах местного самоуправления. Существенным законодательным шагом является усиление ответственности за распространение и хранение экстремистских материалов. Объем штрафных санкций за подобные противоправные действия может достигать миллиона рублей. Кроме того установлен порядок ограничения доступа к информации экстремистского характера. Принят закон, запрещающий иностранным организациям и гражданам получать контроль над СМИ. Кроме того, установлено, что СМИ, получающие иностранное финансирование, должны информировать об этом Роскомнадзор. Также принимается закон, который разрешает проведение опросов зрительской аудитории только аккредитованным российским организациям», перечислил Железняк ряд важных законов.
Поделитесь новостью с друзьями