-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Ольга Баталина надеется, что после принятия закона об общественно-полезных НКО будут разработаны и меры их поддержки
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 22 июня 2016, 13:23

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина (ЕР) прокомментировал документ журналистам.
По её мнению, рассматриваемый законопроект формирует новую систему взаимоотношений государства и некоммерческого сектора, основу для равноправного партнерства в оказании социально значимых услуг как государственными учреждениями, так и некоммерческими организациями с привлечением бюджетных средств.
«Именно такая задача была поставлена в Послании Президента Владимира Путина, - напомнила Баталина. - И сегодняшним законом задача реализуется».
В законодательстве появится новая форма НКО - некоммерческая организация, исполнитель общественно-полезных услуг.
«Те некоммерческие организации, которые в течение года на равных с государственными учреждениями, привлекая средства бюджета, будут оказывать услуги социально-значимого характера, через год могут быть признаны вот такими некоммерческими организациями, исполнителями общественно-полезных услуг», - сказала Баталина.
Депутат отметила, что новый статус дает некоммерческим организациям дополнительные преференции в дальнейшей работе, в равноправной партнерской работе, в том числе, с привлечением средств бюджета. «Мы рассчитываем, что после принятия этого закона, и это следует из закона, будет разработан целый пакет нормативных актов, которые в том числе опишет и дополнительные меры поддержки таких НКО», - пояснила глава комитета.
Председатель комитета рассказала, что рекомендации и пожелания со стороны НКО уже звучат – «это и дополнительные возможности укрепления имущественной базы, это и внеконкурсный доступ к бюджетным средствам, если такая некоммерческая организация сформировала репутацию безупречного партнера государства в оказании социальных услуг».
«Перечень социально-значимых направлений деятельности, работа в рамках которых позволит некоммерческой организации претендовать на получение нового статуса, предполагается определять указом Президента на несколько лет», - пояснила Баталина. – «И, конечно, эти направления деятельности будут отражать общественный запрос, сформировавшийся на текущий день». Она полагает, что среди таких направлений будет и помощь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и помощь детям-сиротам, и людям с ограничениями по здоровью, «и многие другие важные направления деятельности, которыми по факту некоммерческий сектор занимается сегодня. Причем, занимается эффективно, успешно, с большой отдачей, и, поверьте, порой даже более эффективно, чем это делают самые разные государственные учреждения».
«Такое равноправное социальное партнерство, которое позволяет некоммерческой организации не только за счет попечителей и благотворителей, а за счет средств бюджета помогать людям, конечно, повысит и качество социальных услуг, и качество социальной помощи. Я думаю, будет способствовать развитию конкуренции в социальной сфере, а конкуренция также будет приводить к повышению удовлетворенности людей в получении помощи и услуг.
И, конечно, это будет способствовать развитию некоммерческого сектора в нашей стране, потому что не секрет, что многие некоммерческие организации, которые активно работают в социальной сфере, оказывают самую разную помощь людям, в том числе и реабилитационную, и разные формы поддержки - конечно, они нуждаются в дополнительной и финансовой, и имущественной, и организационной поддержке», - сказала Баталина.
«Этот законопроект такую основу создает, поэтому, я думаю, что это будет стимулировать развитие некоммерческого сектора, социально-ориентированные некоммерческие НКО будут более мощными, более основательными, с большим потенциалом. А все это будет работать, прежде всего, на развитие российского общества в целом», - заявила глава комитета.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025