•                     Мы в соцсетях  


Перенаправить финансовые потоки от чиновничьей волокиты к Морю

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 18 июня 2016, 17:54


Накануне рассмотрения Госдумой законопроекта, направленного на исключение из числа самостоятельных объектов государственной экологической экспертизы планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (далее - план ЛРН), специально для «Информ-24», председатель Совета саморегулируемой организации «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков» Владимир Сергеев прокомментировал предлагаемую новацию.
 
Как рассказал эксперт, на сегодняшний день российские бункеровочные компании заключают договор с аварийно-спасательным формированием либо имеют собственное такое подразделение. Кроме того, в каждом морском порту есть соответствующий план по ликвидации возможного разлива нефтепродуктов, за который отвечает администрация порта. Практически монопольное положение в портах сегодня занимает ФБУ Морспасслужба, которая несёт постоянную готовность в случае разливов и устраняет их. Бункеровочные компании имеют две лицензии - лицензию на перевозку опасных грузов и лицензию на перевалку опасных грузов, которые предусматривает наличие планов предупреждения и ликвидации нефтеразливов.
 
 

Бункеровочные компании оплачивают несение готовности аварийно-спасательными формированиями, дублируя и без того постоянную работу аварийно-спасательных портовых служб. Любая бункеровочная организация имеет подтверждение своей готовности ликвидации разлива – либо в виде банковской гарантии, либо средств на счету либо страховки.
 
Выходит, что по части нефтеразливов экология моря защищена у нас полностью. Однако, в России не так давно введена и ныне действует параллельная затратная и непредсказуемая для бункеровочных компаний система экологической экспертизы планов ЛРН (план по предупреждению и ликвидации нефти и нефтепродуктов), средства от которой уходят в параллельную реальность и ни коим образом не могут повлиять на экологию и улучшение окружающей среды. Данная система разрастается и принимает характер коррупционной практики. Такие сигналы поступают с регионов.
 
Как отмечает СРО «Ассоциация морских и речных бункеровщиков», средняя бункеровочная компания, работающая в 6 муниципалитетах на проведение такой экспертизы только разово оплачивает госпошлину в размере 250 000 рублей и на весь комплекс мероприятий, включая проведение общественных слушаний в муниципалитетах порядка 6-8 миллионов рублей. При этом поводом для назначения повторного проведения экспертизы у чиновников огромное множество, начиная от любого изменения в названии компании до изменения дедвейта судна итд.
 
Созданная параллельная система негативно влияет на конкурентоспособность отечественного бункеровочного рынка, который за последний квартал сократился в 3 раза по сравнению с предыдущим годом, считает руководитель российской ассоциации бункеровщиков.
 
 
16 июня на площадке Международного петербургского экономического форума в г. Санкт - Петербурге под руководством помощника президента Российской Федерации, секретаря государственного совета Российской Федерации Игоря Евгеньевича Левитина прошло первое заседание рабочей группы по подготовке заседания Государственного совета Российской Федерации на тему "О совершенствовании мер по защите окружающей среды и ликвидации накопленного экологического ущерба в субъектах Российской Федерации", которое планируется провести в конце текущего года. Напомним, что предстоящий 2017 год объявлен годом экологии в России.
 
На заседании Рабочей группы был представлен план Рабочей группы, обсуждалась концепция и структура доклада Рабочей группы. Утвержден состав и секретариат Рабочей группы. В состав данной рабочей группы вошёл председатель Совета саморегулируемой организации «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков» Владимир Сергеев.
 
«Независимо от результатов рассмотрения законопроекта в Государственной Думе вопрос о скорейшей отмене избыточного требования об обязательном проведении государственной экологической экспертизы планов ЛРН и о возвращении к закрытому перечню видов деятельности, подлежащих государственной экологической экспертизе, будет поставлен при подготовке к заседанию Госсовета», - сообщил "Информ-24" лидер отраслевого бизнес-сообщества.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В российских морских портах создана "параллельная налоговая система" -  чиновники дважды получают один и тот же налог В российских морских портах создана "параллельная налоговая система" - чиновники дважды получают один и тот же налог
3 февраля на заседании Экспертного совета "Морские порты – Информ-24" председатель Совета директоров Российской ассоциации морских и речных бункеровщиков Владимир Сергеев отметил, что Аварийно-спасательное формирование (АСФ) ФБУ "Морская спасательная служба Росморречфлота" и АСФ АО "Роснефтефлот" неоправданно завышают цену на услугу по поддержанию своей готовности по ликвидации разливов нефтепродуктов.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

Экология моря или зависимость от чиновника? Экология моря или зависимость от чиновника?
2 ноября Госдума на пленарном заседании планирует рассмотреть во втором чтении, законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О морских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона
Евгений Валентинович Селюков считает, что судьба морского порта Витино чиновникам Минтранса и Росморречфлота, в лучшем случае, безразлична.

Бесполезные для экологии затраты и новые коррупционные рынки Бесполезные для экологии затраты и новые коррупционные рынки
14 июня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, которым предлагается отменить требование об обязательном проведении государственной экологической экспертизы планов ЛРН и вернуться к закрытому перечню видов деятельности подлежащих Госэкспертизе, который существовал до принятия соответствующего федерального закона.

Читайте также:
Закон «О такси» требует срочной корректировки
  • 19 сентября 2024
  • 18:45


Депутаты, общественники и эксперты уверены, что несмотря на в целом правильную концепцию, год исполнения ФЗ-580 «О такси» показал, что он требует корректировки и улучшения, так как слабо отвечает заявленным целям — не обеспечивает безопасность водителей и пассажиров. Об этом шла дискуссия 19 сентября на расширенном межфракционном заседании в Госдуме «Год реализации Федерального закона о такси: проблемы и пути решения».
«Сладоскоп» – море сладкого и океан веселья
  • 19 сентября 2024
  • 15:21


В прошедшие выходные, 14 – 15 сентября, в Москве состоялась первая в России выставка-ярмарка всех видов сладкого «Сладоскоп 2024». На два дня мы перенеслись в мир десертов и веселья – открывали новые вкусы, угощались сладким, слушали выступления именитых кондитеров, участвовали в конкурсах и много радовались.
Госдума намерена вернуть из тени миллион таксистов
  • 19 сентября 2024
  • 14:49


В парламенте озаботились проблемами в отрасли такси. Вступивший в силу в сентябре прошлого года новый закон о такси (580-ФЗ) должен был облегчить легализацию отрасли. Вывести из тени тех, кто не стремится стать профессиональным таксистом, а возит пассажиров время от времени. Подрабатывая по 2-3 часа в день. Однако закон привел к оттоку водителей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх