-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
Николай Панков: Аграрии ждут закон о вовлечении в оборот неиспользуемых земель
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 17 июня 2016, 13:11

Глава комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков (ЕР), комментируя журналистам законопроект, сообщил, что поправки подготовила группа депутатов «Единой России» во главе с вице-спикером ГД Сергеем Неверовым, руководителем фракции Владимиром Васильевым и им самим.
«Сегодня в стране более 28 миллионов гектар земли не используются на протяжении 5 и более лет для производства сельскохозяйственной продукции», - напомнил глава думского комитета.
По его словам, «кроме экономического урона, это несет и другие негативные явления». «Это и распространение болезнетворных микробов, это и нашествие саранчи, это и пожары, которые случаются на этой необработанной земле», - сказал Панков.
Принятие данного законопроекта позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции, а также создать новые рабочие места, считает парламентарий.
«Этот законопроект не касается дачных земель, земель садоводческих товариществ и крестьянско-фермерских хозяйств, а касается только земель сельхозназначения, которые не используются по своему профилю», - заметил Панков.
«Целью закона не является отнять землю у тех, кто ее не обрабатывает. Прежде всего, мы исходили из того, что необходимо создать условия для того, чтобы собственники этой земли начали ее обрабатывать», - подчеркнул парламентарий.
«Поэтому в течение одного года комиссия будет выезжать и предлагать собственнику начать производство сельскохозяйственной продукции. Для нас принципиально важно было, чтобы собственники тоже начали участвовать в работе над сельскохозяйственными землями. И если же собственник отказывается и дальше обрабатывать землю, то тогда уже муниципалитет и субъект РФ имеет право выставить этот земельный участок на торги для того, чтобы уже с публичных торгов его продать», - пояснил Панков.
«Если на торгах этот участок не будет приобретен, то вторые торги будут идти по пониженной стоимости, на 20% ниже. На третьих торгах стоимость земли не должна быть ниже 50% от ее стоимости», - добавил депутат.
«Стоимость земли определяется судом. Мы, как законодатели, здесь дали возможность, исходя из реальных уже условий на местах самим смотреть, какая стоимость (кадастровая или рыночная) будет востребована для продажи и покупки этого земельного участка», - отметил Панков.
«Если же никто не приобретает эту землю в собственность, тогда муниципалитет или субъект имеет право приобрести эту землю для последующей ее продажи или же сдачи в аренду тем фермерам или руководителям сельскохозяйственных предприятий, кто уже зарекомендовал себя порядочным сельскохозпроизводителем, кто заинтересован в увеличении производства сельскохозяйственной продукции», - заметил глава аграрного комитета.
«В законе прописано, что если новый собственник в течение года не начнет заниматься сельскохозяйственным производством, не начнет обрабатывать эту землю, то эта земля также будет выставлена на торги. Таким образом, мы запрещаем перепрофилирование приобретенного участка под другие нужды», - подчеркнул Панков.
Положения о порядке изъятия сельхозземель вступят в силу 1 января 2017 года, сообщил глава думского комитета.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025