•                     


Владимир Кашин заявил о «необходимость перераспределения ренты за недропользование в пользу народа»

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 16 июня 2016, 18:23

16 июня состоялись парламентские слушания комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Совершенствование правового регулирования в сфере недропользования».
 
Выступил с основным докладом председатель комитета Владимир Кашин (КПРФ).
 
Он отметил, что за последнее время добыча нефти превысила уровень добычи в советский период. Назвал Кашин и недостатки при недропользовании. В первую очередь речь идет о низком коэффициенте извлечения нефти (КИН). Чем выше коэффициент нефтеотдачи или КИН, тем больше система разработки месторождения отвечает критериям рациональности. В советское время был достигнут КИН в 50%, сейчас он едва дотягивает до 33% , а чаще находится на уровне 27%.
 
Особенно Кашин подчеркнул несправедливое получение бизнесом прибыли, получаемой от эксплуатации недр, которые, согласно Конституции, принадлежат, народу и государству.
 
Однако отметим, что Кашин ошибается. Согласно статьи 9, пункт 2 Конституции РФ: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». То есть здесь однозначно прописано равное право на недра частной и государственной собственности. Но чтобы ограничить эту возможность, даваемую Конституцией РФ, существует Федеральный закон «О недрах», где указано, что: «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью».
 
В ходе слушаний депутат многократно подчеркивал «необходимость перераспределения ренты за недропользование в пользу народа», критикуя «разбазаривание средств и природных богатств», в частности, на проектах Сахалин-1, Сахалин-2 и подобных им.
 
По его словам, общий объем запасов нефти в стране составляет 29,7 млрд тонн. Рост государственных и частных инвестиций в отрасль привёл к открытию в России в последние шесть лет 320 месторождений углеводородного сырья и более 300 месторождений твёрдых полезных ископаемых.
 
Для сохранения и воспроизводства минерально-сырьевой базы важную роль, по мнению Владимира Кашина, играет опережающая геологоразведка и рациональное использование разведанных запасов. Но в настоящее время геологическая отрасль сталкивается с рядом фундаментальных проблем, сокращением бюджетного финансирования, испытывает затруднения в подготовке кадров в связи с реформированием системы образования.
 
Директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Алексей Орёл рассказал о задачах, над которыми работает Минприроды, а также представил основные направления работы с ресурсной базой страны. По его заверению, Россия обеспечена ресурсами до 2035 года.




Еще по теме:
Владимир Кашин: 94 тысячи деревень не газифицировано, 50 тысяч деревень не имеют выхода к дорогам с твердым покрытием, 1,3 млн ветхого жилья Владимир Кашин: 94 тысячи деревень не газифицировано, 50 тысяч деревень не имеют выхода к дорогам с твердым покрытием, 1,3 млн ветхого жилья
Об этом председатель комитета ГД по аграрным вопросам заявил на пленарном заседании Госдуме, комментируя ситуацию на селе.

Закон о рыболовстве изменился в последнюю минуту, но его приняли Закон о рыболовстве изменился в последнюю минуту, но его приняли
На последнем пленарном заседании Госдумы депутаты рассматривали во втором и должны были принять и в третьем чтении законопроект, касающийся совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Владимир Кашин: Замечания Счётной палаты не замечают, не выполняют и никто на них не реагирует Владимир Кашин: Замечания Счётной палаты не замечают, не выполняют и никто на них не реагирует
Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел Отчет о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2015 году.

Актуализация лицензий на пользование недрами в России буксует Актуализация лицензий на пользование недрами в России буксует
В комитете Госдумы по природным ресурсам убеждены, что в лицензионных соглашениях на пользование недрами должны содержаться обязательства, необходимые для обеспечения рационального и эффективного недропользования, в том числе и обязательства по повышению извлечения полезных ископаемых.

В Госдуме может появиться  межфракционная рабочая группа   по стабилизации ситуации на  финансовом рынке В Госдуме может появиться межфракционная рабочая группа по стабилизации ситуации на финансовом рынке
Депутаты Госдумы могут создать межфракционную рабочую группу по стабилизации ситуации на финансовом рынке. С инициативой создания группы выступил член думского комитета по финансовому рынку Борис Кашин (КПРФ).

Читайте также:
Госдума совместно с Правительством проработает вопрос борьбы с бедностью россиян
  • 16 октября 2021
  • 17:45


Сегодня профильные комитеты должны в ближайшее время выработать предложения в развитие поручений Президента по этим вопросам
Комитет по охране здоровья поддержал проект бюджета на 2022 — 2024 годы
  • 14 октября 2021
  • 21:56


Председатель Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Д.А. Хубезов совместно с министром здравоохранения РФ М.А. Мурашко провели первое заседание Комитета Государственной думы
Госдума рассмотрит законопроект об обеспечении неприкосновенности социальных выплат
  • 14 октября 2021
  • 12:53


Госдума рассмотрит на пленарном заседании 14 октября подготовленный депутатами Госдумы и сенаторами Российской Федерации, представляющими в парламенте «Единую Россию», законопроект № 1248303-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх