
16 июня состоялись парламентские слушания комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Совершенствование правового регулирования в сфере недропользования».
Выступил с основным докладом председатель комитета Владимир Кашин (КПРФ).
Он отметил, что за последнее время добыча нефти превысила уровень добычи в советский период. Назвал Кашин и недостатки при недропользовании. В первую очередь речь идет о низком коэффициенте извлечения нефти (КИН). Чем выше коэффициент нефтеотдачи или КИН, тем больше система разработки месторождения отвечает критериям рациональности. В советское время был достигнут КИН в 50%, сейчас он едва дотягивает до 33% , а чаще находится на уровне 27%.
Особенно Кашин подчеркнул несправедливое получение бизнесом прибыли, получаемой от эксплуатации недр, которые, согласно Конституции, принадлежат, народу и государству.
Однако отметим, что Кашин ошибается. Согласно статьи 9, пункт 2 Конституции РФ: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». То есть здесь однозначно прописано равное право на недра частной и государственной собственности. Но чтобы ограничить эту возможность, даваемую Конституцией РФ, существует Федеральный закон «О недрах», где указано, что: «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью».
В ходе слушаний депутат многократно подчеркивал «необходимость перераспределения ренты за недропользование в пользу народа», критикуя «разбазаривание средств и природных богатств», в частности, на проектах Сахалин-1, Сахалин-2 и подобных им.
По его словам, общий объем запасов нефти в стране составляет 29,7 млрд тонн. Рост государственных и частных инвестиций в отрасль привёл к открытию в России в последние шесть лет 320 месторождений углеводородного сырья и более 300 месторождений твёрдых полезных ископаемых.
Для сохранения и воспроизводства минерально-сырьевой базы важную роль, по мнению Владимира Кашина, играет опережающая геологоразведка и рациональное использование разведанных запасов. Но в настоящее время геологическая отрасль сталкивается с рядом фундаментальных проблем, сокращением бюджетного финансирования, испытывает затруднения в подготовке кадров в связи с реформированием системы образования.
Директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Алексей Орёл рассказал о задачах, над которыми работает Минприроды, а также представил основные направления работы с ресурсной базой страны. По его заверению, Россия обеспечена ресурсами до 2035 года.
Поделитесь новостью с друзьями