Глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова (СР) выступила с рядом инициатив, которые направлены на оздоровление ситуации в общепите и условия проживания граждан в многоэтажках.
Депутат предлагает, во-первых, запретить реализацию алкоголя в тех помещениях на первых этажах жилых домов, которые раньше являлись жилыми и были выведены в нежилой фонд, во-вторых, разработать конкретный механизм сертификации объектов общепита, то есть для «кафетерия», «кафе», ресторана», «столовой» должен быть прописан набор конкретных требований по залу, кухне, ассортименту и прочее. Все это надо сделать для того, чтобы под вывеской «кафе» было приличное заведение питания, а не «наливайка».
Поводом для подобных предложений явилось обращение жильцов дома по улице Первомайской Северодвинска. Людей волнует работа кафе, расположенного на первом этаже жилого дома. По словам местных жителей, данный общепит ведет незаконную продажу алкоголя в ночное время на вынос.
«Повседневная жизнь всех без исключения домов вокруг превращена в кромешный ад. Редкая ночь … проходит без происшествий. Драки, крики, а иногда и поножовщина, пьяно шатающиеся, справляющие в общественных местах нужду личности – вот, что видим мы, взрослые и пожилые люди, то же самое видят и наши дети, которых мы не можем выпустить на прогулку во двор» - пишут северодвинцы. Они указывают, что обращались со своей проблемой к мэру города, депутатам горсовета, начальнику ОМВД, губернатору, но «воз и ныне там».
Как сказала журналистам Епифанова, проблема «наливаек» актуальна не только для Северодвинска. «Они расплодились, как грибы после дождя расплодились по стране после введения ночного запрета на продажу алкоголя. И под маской общепита ведут свою деятельность – покупатель приобрел товар и по закону может распоряжаться им как хочет, никто не может ему запретить вынести его из заведения. Все попытки региональных законодателей установить дистанцию в метрах от учреждений образований, закрепить конкретный размер минимальной площади для этих заведений, ни к чему не приведут. Здесь нужно прорабатывать более профессиональные решения», – отметила парламентарий.
- Такая классификация работала в советское время, под неё разработаны нормативные документы, и нам сегодня не надо изобретать велосипед, нужно лишь адаптировать старые стандарты к современным реалиям, - заявила Ольга Епифанова. - После введения этой системы, нам удастся выделить «наливайки» как таковые и проводить законные действия по их искоренению.
По словам народной избранницы, сегодняшние попытки бороться с «недобросовестным общепитом» зачастую вредят законопослушному и цивилизованному бизнесу.
«Еще один вариант спасти покой жильцов многоэтажек – ослабить действующие запреты. Например, для каждого крупного населенного пункта составить перечень узкопрофильных магазинов, которые могли бы реализовывать алкоголь после 21 часа. Прописать для них конкретные требования – площадь, положение вдали от жилых зданий, учреждений образования, детских площадок и прочее. И пусть люди цивилизованно ходят туда, а не устраивают пьяные дебоши под окнами граждан, которым утром нужно рано вставать на работу. Властям всех уровней пора понять, что взрослый человек найдет, где купить спиртное после «часа Х», а недобросовестный коммерсант найдет способ как ему его продать», - считает депутат Госдумы от Архангельской области.
Также Ольга Епифанова добавила, что уже провела консультации с председателем Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолием Аксаковым (СР), который также считает, что проблему «наливаек» смогут решить только федеральные законодатели и уже подключился к этой работе. Проблема «наливаек» уже поставлена на особый контроль и будет решаться следующим созывом Госдумы.
Поделитесь новостью с друзьями