Срок действия страховых тарифов по ОСАГО не сможет быть менее года, а потерпевшему запрещено проводить независимую экспертизу

опубликовано: 15.06.2016


Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в части срока действия страховых тарифов по ОСАГО.

 

Как сообщил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, предусматривается, что срок действия установленных Банком России предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях) и коэффициентов страховых тарифов не может быть менее одного года. Положение вступает в силу с первого сентября 2016 года.

 

Установлено, что страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки и организовать их независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня поступления заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков с приложенными документами, предусмотренными правилами обязательного страхования (в действующей редакции - со дня представления потерпевшим поврежденного имущества для осмотра).

 

При этом потерпевшему запрещается самостоятельно организовывать независимую техническую экспертизу или независимую экспертизу (оценку). Страховщик вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования, в случае непредставления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра и независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховщиком дату.

 

На страховщика возлагается обязанность обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа; обязать водителей транспортных средств иметь при себе распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа.

 

С первого января 2017 года расширяются основания для предъявления регрессных требований. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты также, если страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

Еще по теме:

Вступили в силу поправки об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Вступили в силу поправки об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средствВступление в силу поправок в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» позволит страховым компаниям учитывать личностные характеристики водителей при формировании стоимости полиса


Отсутствие бланков ОСАГО предлагают компенсировать пролонгацией договора страхования

Отсутствие бланков ОСАГО предлагают компенсировать пролонгацией договора страхованияЗаконопроект, направленный на решение проблемы с отсутствием бланков ОСАГО, внесло в Госдуму заксобрание Воронежской области.


В КПРФ предложили заморозить тарифы ОСАГО и отказаться от их либерализации

В  КПРФ предложили  заморозить тарифы ОСАГО и отказаться от  их либерализацииДепутаты фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили соответствующий запрос на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.


Банк России не сможет менять тарифы по ОСАГО в течение года после их установления

Банк России не сможет менять тарифы по ОСАГО в течение года после их установленияЗаконопроект, который запрещает Банку России изменять тарифы по ОСАГО в течение года после их установления, комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении.


Владислав Резник направил в Банк России запрос с требованием объяснить ситуацию, сложившуюся с установлением тарифов ОСАГО

Владислав Резник направил в Банк России запрос с требованием объяснить ситуацию, сложившуюся с установлением тарифов ОСАГОВладислав Резник направил в адрес Эльвиры Набиуллиной запрос с требованием разъяснить медлительность Банка России в реализации введенных Законом измененных правил ОСАГО в части базовых тарифов и возмещении причиненного имуществу вреда и ответить на вопрос, каким образом Банк России намерен минимизировать экономические и социальные последствия от подобных действий.

Наверх