Борис Кашин: ЦБ своей главной целью должен видеть не только борьбу с инфляцией, но и экономический рост
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Кашин: ЦБ своей главной целью должен видеть не только борьбу с инфляцией, но и экономический рост

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 14 июня 2016, 17:07


Борис Кашин выступил на пленарном заседании от фракции КПРФ при рассмотрении годового отчета Центрального банка РФ за 2015 год.
 
«Уже только один очевидный всем вывод о том, что российская банковская система не готова инвестировать в реальную экономику, требует критической оценки деятельности финансового регулятора. При этом мы должны учитывать те условия и ограничения, в которых действовал Центральный банк. Статья 114 Конституции возлагает обеспечение проведения единой финансовой, кредитной и денежной политики на Правительство. И, к примеру, справедливые претензии о сворачивании и без того незначительного льготного кредитования реального сектора экономики надо предъявлять в первую очередь Правительству. Кроме того, ключевую роль в решении экономических, как и всех остальных ключевых вопросов берет на себя Президент и совещательные структуры при нем», - заявил депутат.
 
«Два десятка либеральных фундаменталистов цепко держат экономическую власть в стране, несмотря на глубокий кризис и очевидную неспособность предложить план по выходу из него», - сказал Кашин, объясняя призрачность надежд российской промышленности и аграрного сектора на доступное кредитование.
 
При этом он обратил внимание на то, что все-таки специалисты ЦБ успешно решают срочные и сложные задачи по развитию национальной платежной системы. Отметил он и от факт, что ЦБ смог инициировать и одобрить такие решения, как создание национальной перестраховочной компании, способной ослабить зависимость от Запада и уменьшить отток капитала. Определенные успехи, по его словам, имеются и в контроле над сомнительными финансовыми операциями, хотя здесь еще ситуация далека от нормальной.
 
Кашин заявил, что минусом в работе ЦБ является то, что Банк считает своей единственной задачей борьбу с инфляцией, но не принимает во внимание последствия такой политики для предприятий реального сектора. «Продвигаемый ЦБ тезис о том, что низкая инфляция есть необходимое условие экономического роста, неубедителен: и российский, и международный опыт дают многочисленные примеры обратного. Сегодня предприятиям крайне сложно планировать свою деятельность. В этой связи Думе давно пора поддержать КПРФ и внести изменение в закон о Центробанке, определив, что ЦБ своей главной целью должен видеть не только борьбу с инфляцией, но и экономический рост», - подчеркнул Кашин.
 
Нуждается в корректировке, по его мнению, и положение закона, указывающее целью деятельности ЦБ развитие и укрепление банковской системы России. «По этим лозунгом за государственный счет происходит триллионная докапитализация коммерческих банков без значимых результатов для российской экономики… Рассмотрение международной практики показывает, что такие «тепличные» условия есть только в России», - пояснил он.
 
Касаясь надзора за коммерческими банками, Кашин отметил, что «до отзыва лицензии все активы банка успевают исчезнуть в неизвестном направлении». И ничего не делается, чтобы это изменить. «В ЦБ нет злости к тем банкирам, которые обворовывают нашу страну и ее граждан, и это как раз тот случай, когда не мешало бы поучиться у регуляторов стран Запада», - считает Кашин.
 
Парламентарий уверен, что стратегический путь по улучшению ситуации в работе Центрального банка лежит в сочетании усиления парламентского контроля над ЦБ и независимости Центрального банка в реализации его конституционных функций.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Борис Кашин:  Банковскую сферу и деятельность ЦБ надо ставить под жесткий парламентский контроль Борис Кашин: Банковскую сферу и деятельность ЦБ надо ставить под жесткий парламентский контроль
11 декабря Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых.

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх