• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.05.19 | 16:09

22 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 14.8 КоАП.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Митрохин: законопроект Правительства по борьбе с «откатами» в госзакупках — фикция

Центр антикоррупционной политики «Яблока» представил заключение на законопроект о борьбе с «откатами», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Руководитель Центра Сергей Митрохин считает, что инициатива не поможет предотвратить взятки в госзакупках, и нужны более решительные шаги. В Центре выдвинули встречные предложения.

7 июня Правительство одобрило ужесточение требований к участникам госзакупок. Предлагается запретить участвовать в закупках лицам, имеющим судимость за преступления, предусмотренные статьями 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки», 2911 «Посредничество во взяточничестве» УК РФ. Исключение предусмотрено для лиц со снятой или погашенной судимостью.

В ЦАП «Яблока» представил своё заключение на законопроект и выдвинул альтернативные предложения. [ссылка на заключение]

Так, законотворцам предлагается обратить внимание на законопроект № 939502-6, предложенный фракцией «Яблока» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Данный законопроект ограничивает возможность заказчика произвольно расторгать контракт, что может повысить конкуренцию и, соответственно, ограничить число взяток.

Также предложено издать специальный Федеральный закон «О защите заявителей о коррупции», расширить сферу конфликта интересов на бывших владельцев фирм, участвующих в закупках, предусмотреть дополнительные гарантии и полномочия для субъектов общественного контроля.

Ещё два предложения Центра касаются, во-первых, ограничения числа закупок у единственного поставщика и закупок с ограниченным участием, во-вторых, внедрения в законодательство понятия «фиктивная закупка».

В отсутствие подобных комплексных мер принятие законопроекта представляется специалистам Центра преждевременным и малоэффективным шагом.

«То, что предложило Правительство — это декоративная мера. Она ничего не меняет и проблему точно не решит. Мы знаем, что множество бизнесменов в России осуждены за преступления, которые они не совершали, а опытные мошенники и жулики умеют уходить от ответственности. С целью снизить объем откатов в закупках нужно для начала устранить массу лазеек для коррупционеров в законе, а также дать сильные гарантии общественному контролю. Чтобы не создавать бесполезных госорганов, лучше поощрять общественные организации на борьбу с коррупцией», ? считает Сергей Митрохин.

В заключении отмечено, что действующее законодательство не предусматривает никаких действенных гарантий защиты граждан, заявляющих о коррупции. Также указано на распространённую коррупционную схему, по которой нет специальных норм в законе.

«В 2013 году Президент издал Указ, где есть только две нормы о защите заявителя о коррупции. Этого очень мало, учитывая серьёзность вопроса для России и страх людей рассказывать, скажем, о вымогательстве взяток. Необходима специальная программа защиты заявителей. Кроме этого, нужно задуматься над главной проблемой в закупках: выбором поставщика до начала торгов через теневое соглашение. Мы предлагаем обозначить такие случаи «фиктивными закупками» и разработать специальные меры по борьбе с ними», — замечает юрист Центра Алексей Карнаухов.

Сергей Митрохин направил заключение в Государственную думу и Правительство РФ с предложением учесть выдвинутые инициативы.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Митрохин: Инициатива Правительства по засекречиванию госзакупок коррупционна

Митрохин: Инициатива Правительства по засекречиванию госзакупок коррупционнаЦентр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» представил негативное заключение на Постановления Правительства России, по которым госкорпорации не будут раскрывать подрядчиков на госзакупках, а Минобороны, ФСБ и служба внешней разведки (СВР) засекретят свои тендеры.

Митрохин: Законопроект Минюста об антикоррупционных экспертах подпорчен шпиономанией

Митрохин: Законопроект Минюста об антикоррупционных экспертах подпорчен шпиономанией19 июня Центр антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО» опубликовал на сайте партии подготовленное по поручению своего руководителя Сергея Митрохина заключение на законопроект Минюста «О внесении изменения в статью 5 ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Принят закон против «откатов»

Принят закон против «откатов»Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий требования к участникам закупок в целях пресечения получения «откатов» за исполнение государственного и муниципального заказа.

Антикоррупционый закон распространится и на того, кому должностное лицо передаст свою «взятку»

Антикоррупционый закон распространится и на того, кому должностное лицо   передаст свою «взятку»Госдума во втором чтении рассмотрела, а примет еще и в третьем президентский законопроект «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ».

Правительство хочет пресекать «откаты» при госзакупках

Правительство хочет пресекать «откаты» при госзакупкахПредседатель правительства подписал распоряжение о внесении в Государственную думу России проекта федерального закона, призванного устранить возможность «откатов» при реализации государственных и муниципальных заказов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука