-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
За работами по лесовосстановлению будут следить с помощью аэрофотосъемки с использованием спутниковой группировки
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 10 июня 2016, 13:50

Комментируя законопроект, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев (ЕР) напомнил, что поправки в Лесной кодекс были инициированы Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.
«В последние годы деградация российских лесов во многом связана не только с незаконной деятельностью лесорубов, но и с деятельностью на законных основаниях арендаторов лесов, которые не выполняют свои собственные обязательства перед государством по лесовосстановлению», - констатировал Гутенев.
По его словам, в разы сокращаются лесовосстановительные работы. При этом объёмы искусственного лесовосстановления являются также недостаточными.
«Искусственное лесовосстановление – это посадка деревьев взамен срубленных пород, которые получаются из питомников. Как правило, все больше и больше естественного лесовосстановления, это когда вырубленные участки зарастают неценными породами древесины - береза, осина, ольха, что, конечно же, приводит к деградации российских лесов», - отметил Гутенев.
«На проведенном в Иркутске экологическом форуме ОНФ было разработано достаточно много разнообразных предложений, которые получили воплощение в поправках к законопроекту», - рассказала парламентарий. В частности, ко второму чтению законопроекта были подготовлены поправки, направленные на упорядочивание деятельности арендаторов, сообщил Гутенев.
«Мы предлагаем внести обязательную фотофиксацию с использованием аэрофотосъемки, с использованием спутниковой группировки дистанционного зондирования земель с тем, чтобы фиксировать, какие и когда выполнены лесовосстановительные работы. И мы считаем, что информация должна быть предельно доступной и гласной, доступной через интернет», - сказал депутат.
«Она должна быть доступной не только для госорганов, но и для общественных организаций, граждан, которые осуществляют деятельность, связанную с защитой природы. Мы считаем, что вся информация должна быть бесплатной», - подчеркнул Гутенев.
«Кроме того, участились случаи, когда компании, взяв на себя обязательства, в том числе и по лесовосстановлению, заключив долгосрочные, вплоть до 50 лет, договора, не выполняя лесовосстановления на одном участке, успешно переходят на другие и также продолжают не исполнять своих обязательств», - добавил парламентарий.
Для решения этой проблемы законопроектом предлагается создать реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений. Основания включения указанных лиц и их исключения из данного реестра, а также порядок его ведения определит Правительство Российской Федерации. «Это должно поставить препон как для корыстолюбивых чиновников, так и для компаний, которые не исполняют обязательства», считает Гутенев.
Законопроектом также предусматривается усиление административной ответственности за неисполнение собственных обязательств. «Поскольку в настоящее время за неисполнение обязательств действует штраф всего лишь в 10 тысяч рублей – это не является достаточным стимулом для тех организаций, которые осуществляют лесохозяйственную деятельность. Наше предложение, которое будет поддержано, я уверен, всеми фракциями, увеличит административную ответственность за такие правонарушения до 200-300 тысяч рублей», - отметил парламентарий.
«Уверен, что эти и другие предложения Общероссийского народного фронта помогут сохранить наше национальное достояние, наши российские леса», - заключил Гутенев.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025