За работами по лесовосстановлению будут следить с помощью аэрофотосъемки с использованием спутниковой группировки » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


За работами по лесовосстановлению будут следить с помощью аэрофотосъемки с использованием спутниковой группировки

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 10 июня 2016, 13:50


10 июня Государственная Дума рассматривает во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования возмещения вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства.

  Комментируя законопроект, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев (ЕР) напомнил, что поправки в Лесной кодекс были инициированы Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.


  «В последние годы деградация российских лесов во многом связана не только с незаконной деятельностью лесорубов, но и с деятельностью на законных основаниях арендаторов лесов, которые не выполняют свои собственные обязательства перед государством по лесовосстановлению», - констатировал Гутенев.


  По его словам, в разы сокращаются лесовосстановительные работы. При этом объёмы искусственного лесовосстановления являются также недостаточными.


  «Искусственное лесовосстановление – это посадка деревьев взамен срубленных пород, которые получаются из питомников. Как правило, все больше и больше естественного лесовосстановления, это когда вырубленные участки зарастают неценными породами древесины  - береза, осина, ольха, что, конечно же, приводит к деградации российских лесов», - отметил Гутенев.


  «На проведенном в Иркутске экологическом форуме ОНФ было разработано достаточно много разнообразных предложений, которые получили воплощение в поправках к законопроекту», - рассказала парламентарий. В частности, ко второму чтению законопроекта были подготовлены поправки, направленные на упорядочивание деятельности арендаторов, сообщил Гутенев.


  «Мы предлагаем внести обязательную фотофиксацию с использованием аэрофотосъемки, с использованием спутниковой группировки дистанционного зондирования земель с тем, чтобы фиксировать, какие и когда выполнены лесовосстановительные работы. И мы считаем, что информация должна быть предельно доступной и гласной, доступной через интернет», - сказал депутат.


  «Она должна быть доступной не только для госорганов, но и для общественных организаций, граждан, которые осуществляют деятельность, связанную с защитой природы. Мы считаем, что вся информация должна быть бесплатной», - подчеркнул Гутенев.


  «Кроме того, участились случаи, когда компании, взяв на себя обязательства, в том числе и по лесовосстановлению, заключив долгосрочные, вплоть до 50 лет, договора, не выполняя лесовосстановления на одном участке, успешно переходят на другие и также продолжают не исполнять своих обязательств», - добавил парламентарий.


  Для решения этой проблемы законопроектом предлагается создать реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений. Основания включения указанных лиц и их исключения из данного реестра, а также порядок его ведения определит Правительство Российской Федерации. «Это должно поставить препон как для корыстолюбивых чиновников, так и для компаний, которые не исполняют обязательства», считает Гутенев.


  Законопроектом также предусматривается усиление административной ответственности за неисполнение собственных обязательств. «Поскольку в настоящее время за неисполнение обязательств действует штраф всего лишь в 10 тысяч рублей – это не является достаточным стимулом для тех организаций, которые осуществляют лесохозяйственную деятельность. Наше предложение, которое будет поддержано, я уверен, всеми фракциями, увеличит административную ответственность за такие правонарушения до 200-300 тысяч рублей», - отметил  парламентарий.


  «Уверен, что эти и другие предложения Общероссийского народного фронта помогут сохранить наше национальное достояние, наши российские леса», - заключил Гутенев.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесов В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесов
Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов» (далее соответственно – законопроект, Лесной кодекс) подготовлен Минприроды.

В Совете Федерации обсудили проблемы воспроизводства лесов В Совете Федерации обсудили проблемы воспроизводства лесов
Владимир Лебедев провел заседание «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства лесов: задачи, проблемы и пути их решения».

Владимир Гутенев:  Закон о «зеленом щите» защитит леса от деградирования Владимир Гутенев: Закон о «зеленом щите» защитит леса от деградирования
17 июня, выступая от фракции «ЕР», первый заместитель председателя комитета по промышленности Владимир Гутенев коснулся экологии.

Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс, касающиеся возмещения приичненного  лесу вреда Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс, касающиеся возмещения приичненного лесу вреда
Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».

Анатолий Грешневиков: Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса — 14 миллиардов рублей Анатолий Грешневиков: Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса — 14 миллиардов рублей
22 сентября на пленарном заседании Анатолий Грешневиков в выступлении от фракции «Справедливая Россия» обратил внимание на проблемы лесов.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх