Развитие социального предпринимательства получит дополнительную поддержку

опубликовано: 10.06.2016


Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года даст новый импульс для развития социальной сферы, считает заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

    По мнению сенатора, важно, что в Стратегии предусмотрены дополнительные меры поддержки специально для социальных предпринимателей - такие, как создание и развитие специализированных организаций инфраструктуры поддержки в субъектах Российской Федерации, предоставление субсидий на реализацию проектов в области социального предпринимательства, меры по популяризации такой деятельности и пр.

  «Сегодня, несмотря на огромную емкость рынка социальных услуг, социальным предпринимательством в России в той или иной форме занимается чуть более одного процента компаний. Стратегия создает новые стимулы, которые  могут мотивировать активных людей занимать эту нишу», - отметила Галина Карелова.

    По словам вице-спикера СФ, важно максимально облегчить приход новых организаций на рынок социальных услуг. Она напомнила, что уже прошел первое чтение закон, который упростит вхождение социально-ориентированным НКО в реестры поставщиков социальных услуг и откроет им возможности для получения финансовой поддержки.  Она  считает, что  эта мера должна быть дополнена и другими.

  «Предприниматели, которые решают заняться бизнесом в социальной сфере, испытывают самые большие трудности на начальном этапе.  Именно в этот период важно оказать им конкретную помощь».

   В этой связи, указала сенатор, весьма существенны предусмотренные в Стратегии комплексные меры финансовой поддержки предприятий малого бизнеса – создание дополнительных условий для привлечения долгосрочного финансирования, улучшение условий кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Среди обозначенных мер Галина Карелова особо выделила также постепенное наращивание обязательной квоты на закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства с 18 процентов в 2016 году до 25 процентов (с 2018 года) и продление действующего трехлетнего моратория на повышение налоговой нагрузки в отношении малого бизнеса на долгосрочный период.

 

Еще по теме:

Галина Карелова: Разработаны первые специальные кредитные программы для женщин – предпринимателей

Галина  Карелова: Разработаны первые специальные кредитные программы для женщин – предпринимателейФедеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства совместно с МСП Банком (Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства) по рекомендации Совета Федерации разработали специальные кредитные продукты «Экспресс на текущие цели» и «Экспресс на инвестиции», ориентированные на бизнес женщин-предпринимателей


Галина Карелова: Все социальные обязательства пунктуально выполняются

Галина  Карелова: Все социальные обязательства пунктуально выполняются1 февраля в России социальные выплаты и пенсии проиндексированы, констатировала заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.


Галина Карелова: Необходимо делать дальнейшие шаги в создании правовых норм, стимулирующих развитие социального предпринимательства

Галина Карелова: Необходимо делать дальнейшие шаги в создании правовых норм, стимулирующих развитие социального предпринимательстваЧтобы расширить рынок социальных услуг, нужно создать стимулы для новых игроков, заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова на пресс-конференции, которая была посвящена развитию социального предпринимательства.


Московская область становится одним из пилотных регионов по реализации крупных проектов с участием социальных инвесторов

Московская область становится одним из пилотных регионов по реализации крупных проектов с участием социальных инвесторовОб этом заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова по итогам заседания Общественного совета при Министерстве социального развития Московской области.


Галина Карелова: Активное внедрение социальных контрактов усилит адресность социальной поддержки

Галина Карелова: Активное внедрение социальных контрактов усилит адресность социальной поддержкиПоддержка малого бизнеса и социальная политика – эти темы оказались в ходе «прямой линии» с Президентом России тесно связаны друг с другом, считает вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Наверх