Законом запретили создание эмбриона человека для медпрепаратов » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Законом запретили создание эмбриона человека для медпрепаратов

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 08 июня 2016, 13:15


Госдума обсудила в третьем чтении законопроект «О биомедицинских клеточных продуктах».

    Законом  предлагается регулировать отношения, возникающие в связи с разработкой, до-клиническими исследованиями, клиническими исследованиями, экспертизой, гос. регистрацией, производством, контролем качества, реализацией, применением, хранением, транспортировкой, ввозом и вывозом из РФ, уничтожением биомедицинских клеточных продуктов, предназначенных для профилактики, диагностики и лечения заболеваний или состояний пациента, сохранения беременности и медицинской реабилитации пациента (далее - обращение биомедицинских клеточных продуктов), а также регулирование отношений, возникающих в связи с донорством биологического материала в целях производства биомедицинских клеточных продуктов.

 

Вводится запрет на создание эмбриона человека в целях производства биомедицинского клеточного продукта, а также на использование для разработки, производства и применения биомедицинских клеточных продуктов биоматериала, полученного путем прерывания процесса  развития эмбриона или плода человека или нарушения такого процесса.

 

Предусматриваются нормы, позволяющие производить и использовать в медицинской деятельности персонифицированные (аутологичные) биомедицинские клеточные продукты, содержащие в своем составе клеточную линию, полученную из биологического материала определенного человека, и предназначенные для применения этому же человеку

 

В целях обеспечения безопасности и эффективности применения биомедицинского клеточного продукта предусмотрено проведение его биомедицинской экспертизы. Регистрационное удостоверение биомедицинского клеточного продукта на впервые регистрируемый в РФ выдается со сроком действия 5 лет, по истечении срока срок действия продлевается каждые 5 лет при условии подтверждения его государственной регистрации.

 

Доклиническое исследование биомедицинского клеточного продукта проводится на моделируемых в организме животных либо вне живого организма патологических процессах, протекающих в организме человека, и (или) патологических состояниях человека, при которых предполагается применять разрабатываемый продукт, а также на моделях, позволяющих выявить специфический механизм действия такого продукта, его эффективность и безопасность.

 

На каждый разработанный биомедицинский клеточный продукт, прошедший доклиническое исследование, разработчиком или производителем биомедицинского клеточного продукта составляется спецификация, представляющая собой документ, содержащий сведения о типе биомедицинского клеточного продукта, его качественном и количественном составе, биологических и иных характеристиках клеточной линии.

Определяются условия получения биологического материала у донора для производства биомедицинского клеточного продукта.

 

Устанавливается, что донором биологического материала является дееспособный совершеннолетний гражданин. В случае если гражданин является ограниченно дееспособным, недееспособным либо несовершеннолетним, то его биологический материал может использоваться только для аутологичного донорства. Донор биологического материала при прижизненном донорстве обязан пройти медицинское обследование (бесплатное). Информация о наличии волеизъявления лица стать донором вносится в медицинскую документацию донора.

 

Закон  вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления их в сил.




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Начало реализации плана по созданию электронного здравоохранения Начало реализации плана по созданию электронного здравоохранения
13 мая в Госдуму правительством внесен так называемый "законопроект о телемедицине".

Дмитрий Морозов: Решение накопившихся проблем в сфере лечения орфанных заболеваний должно проходить под парламентским контролем Дмитрий Морозов: Решение накопившихся проблем в сфере лечения орфанных заболеваний должно проходить под парламентским контролем
20 ноября 2017 года под руководством председателя комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова (ЕР) состоялось первое заседание Экспертного совета по редким (орфанным) заболеваниям.

Единороссы обсудили состояние и перспективы развития клеточного пушного звероводства Единороссы обсудили состояние и перспективы развития клеточного пушного звероводства
Сегодня в нижней палате парламента фракция «Единая Россия» совместно с аграрным комитетом Госдумы провела рабочее совещание по вопросу государственной поддержки и перспективах развития клеточного пушного звероводства.

Леонид Левин предлагает узаконить телемедицину Леонид Левин предлагает узаконить телемедицину
Законопроект, расширяющий применение телемедицины (дистанционного оказания медицинских услуг), внес в Госдуму депутат Леонид Левин ("Справедливая Россия").

Законопроект «О свободном порте Владивосток» Госдума рассмотрела во втором чтении Законопроект «О свободном порте Владивосток» Госдума рассмотрела во втором чтении
Законопроект регулирует отношения, связанные с созданием и функционированием свободного порта Владивостока – совокупности территорий Приморского края, на которых действуют меры гос. поддержки предпринимательской и иной деятельности.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх