В СФ заявили о необоснованности расширении круга лиц, претендующих на пост сенатора » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


В СФ заявили о необоснованности расширении круга лиц, претендующих на пост сенатора

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 07 июня 2016, 14:34


Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает необоснованным расширение круга лиц, которые могут претендовать на места в верхней палате, за счет снижения требований к «цензу оседлости». Об этом он заявил во вторник журналистам, комментируя законопроект депутата Дмитрия Вяткина.

Клишас  подчеркнул, что «что если законопроект будет принят Государственной Думой в той редакции, которая внесена коллегой Вяткиным, то закон Советом Федерации будет отклонен».


  При этом сенатор сказал, что СФ настроен на совместную работу с депутатами для поиска компромисса: «Я уверен, что в результате консультаций с Государственной Думой мы найдем приемлемое решение, которое устроит обе палаты Федерального Собрания».


  Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин (ЕР) внес  законопроект, которым предлагается отменить пятилетний срок постоянного проживания в субъекте РФ, так называемый «ценз оседлости», для ряда категорий граждан.  Так,  предлагается не распространять  требование  о сроке проживания на лиц, которые в прошлом не менее одного срока представляли данный субъект Федерации в Совфеде или Госдуме, если они входили «в качестве кандидата в депутаты в региональную группу кандидатов федерального списка кандидатов»".  Также  под «ценз оседлости» не должны  попадать бывшие депутаты, избранные по одномандатному округу, образованному на территории соответствующего субъекта РФ.


    В настоящее время кандидат для наделения полномочиями сенатора должен прожить не менее 20 лет в совокупности в данном регионе либо в течение пяти лет до выдвижения занимать там должность на госслужбе. Требование «ценза оседлости» не распространяется на действующих депутатов и сенаторов, а также на дипломатов в ранге чрезвычайного и полномочного посла.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
На «цензе оседлости» ставят «жирный крест»? На «цензе оседлости» ставят «жирный крест»?
17 июня Госдума рассмотрела законопроект первого чтения, вносящий поправки в статью 2 закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ».

В Госдуме решили уточнить термин "ценз оседлости" для кандидатов в сенаторы В Госдуме решили уточнить термин "ценз оседлости" для кандидатов в сенаторы
"Предлагается уточнить то, что мы называем "цензом оседлости" - это требования к кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации, которым должны соответствовать те, кто претендует на эту должность", - отметил автор инициативы депутат Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

Думский комитет поддержал законопроект, разрешающий Конституционному суду не признавать решения ЕСПЧ Думский комитет поддержал законопроект, разрешающий Конституционному суду не признавать решения ЕСПЧ
26 ноября комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении изменения в ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» (по вопросу об уточнении оснований к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ).

Владимир Плигин: В Госдуму вносится новая редакция общей части КоАП: ныне существующий документ  является самым текучим и труднопонимаемым Владимир Плигин: В Госдуму вносится новая редакция общей части КоАП: ныне существующий документ является самым текучим и труднопонимаемым
20 января в Госдуму будет внесен проект новой редакции общей части Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Об этом сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (ЕР).

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Читайте также:
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
  • 20 марта 2025
  • 13:41


В Государственной Думе проходит отчет Счетной палаты о работе за 2024 год. Председатель палаты Борис Ковальчук представил депутатам результаты деятельности ведомства. В течение 2024 года Счетная палата провела 339 контрольных мероприятий, включая 223 бюджетные проверки.
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх