
3 июня комитет ГД по бюджету рекомендовал к принятию в первом чтении изменения в статью 333.33 части второй Налогового кодекса РФ.
Цель вносимых поправок – дальнейшее совершенствование благоприятных условий для развития виноградарства и виноделия в России, а также реализация единой государственной политики в отношении производства винограда и винодельческой продукции.
Автором законопроекта является член комитета по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский (ЕР).
Законопроектом устанавливается новая государственная пошлина для производства, хранения и поставок винодельческой продукции из российского винограда, а также произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями. Предлагаемый размер пошлины — 65 тыс. руб. Как утверждает Звагельский, данная инициатива «широко поддерживается предпринимательским сообществом и давно ожидаема».
В настоящее время в Российской Федерации выращиванием винограда занимается около 200 специализированных и фермерских хозяйств. По оценке специалистов, данная отрасль имеет все возможности к росту и развитию. Только за 2015 год потребление всей винодельческой продукции в России составило 140 млн дал, как из отечественного винограда, так и из винограда, выращенного за рубежом. «Данное соотношение в процентном выражении пока не в нашу пользу и составляет 25% против 75%. За последние 5-10 лет отечественное виноделие существенно выросло в качестве и высоко оценивается международными экспертами на различных выставках и дегустационных конкурсах», - отметил депутат.
Звагельский уверен, что данный законопроект «даст импульс в развитии этой отрасли для малых предприятий и завоеванию новых вершин».
Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Государственной Думы 7 июня.
Поделитесь новостью с друзьями