2 июня в пресс-центре "Парламентской газеты" прошел «круглый стол» «Методы противодействия распространению наркотиков после упразднения ФСКН».
В мероприятии участвовал член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР).
По его мнению, «беспокойства по поводу ликвидации ФСКН в борьбе с наркоторговлей возникнуть не должно. Два ведомства соревновались в количестве пойманных наркодилеров, но если МВД ловило одиночных потребителей, то ФСКН занималось более крупными проектами, поэтому соревнование здесь не совсем уместно, отметил парламентарий».
Каждый из находящихся на реабилитации от наркомании молодых людей - не повод для гордости МВД, заявил Костунов.
«Из минусов можно упомянуть уникальных специалистов, оставшихся без работы после ликвидации ведомства. Но в этих вопросах мотивация до недавних времён для служащих была недостаточна, и после ликвидации ФСКН высвободились достаточно большие средства, которые теперь пойдут в МВД на то, чтобы удержать хороших специалистов на местах», - заявил депутат.
С точки зрения коррупции Илья Костунов считает, что схемы взаимодействия ФСБ и собственной службы безопасности МВД налажены, и здесь изменений не предвидится.
Также МВД полноценно сотрудничает и со многими международными организациями, поэтому здесь никаких отрицательных изменений случиться не должно. С точки зрения экономии бюджетных средств, единственный спорный вопрос - это обеспечение социальной защищённости уволенных в результате сокращения, считает он.
По словам Костунова, наркотрафик измеряется тоннами, а изъятые наркотические вещества - сотнями килограммов, поэтому такая статистика удовлетворять пока не способна.
По запросу ФСКН и инициативе Президента РФ введён реестр психоактивных веществ, потому что отчётность сейчас ведётся раздельно по устаревшей классификации. В настоящее время МВД с мощной правовой и кадровой структурой способна работать достаточно эффективно, - считает депутат.
Поделитесь новостью с друзьями