• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 11:39

24 мая правительство внесло в Госдуму законопроект по созданию основы для реализации федерального проекта "Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности" в рамках реализации национального проекта "Экология".
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
В Госдуме решали, хуже или лучше доллара криптовалюта?
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 02 июня 2016, 15:48

2 июня 2016 года в Государственной Думе России прошла  Международная научно-практическая конференция под названием «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов».

Конференция была  посвящена «широкому кругу вопросов, связанных с юридическими и экономическими аспектами оборота электронной валюты, правовыми основами регулирования современных платежных инструментов, экономическим выгодам и криминологическим рискам использования электронной валюты, проблемам технического обеспечения ее оборота, международной и зарубежной практике использования современных платежных инструментов и перспективами развития электронной валюты в России».


  Координатор  научной части конференции Элина Сидоренко ранее анонсировала разработку специальной группой Госдумы стратегию по применению криптовалют на территории РФ.

    Напомним, что еще в  феврале 2016 года в Госдуме состоялось первое заседание этой группы, посвящённое проблематике криптовалют: «Правовое регулирование выпуска и оборота криптовалюты». Рабочая группа была создана по инициативе заместителя председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового (ЛДПР).


 По его словам, Россия занимает пятое место в мире по количеству пользователей криптовалют (в частности Биткоина), поэтому запретить их использование не представляется возможным.


  Напомним, что Минфин и СК выступают за полный запрет биткоинов и других криптовалют на территории России. За изготовление и сбыт криптовалют Минфин предложил наказывать штрафом до 300 тыс. руб., или в размере зарплаты, или доходов осужденного за период до года, или обязательными работами до 360 часов, или исправительными работами до года. В случае если создание и сбыт виртуальной валюты осуществлялись организованной группой, нарушителей хотят обложить штрафом до 500 тыс. руб. или исправительными работами сроком до двух лет.


   Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин заявил, что криптовалюты - часть «гибридной войны» против России, такая валюта используется  «в целях финансирования терроризма», так как она «не имеет централизованного эмитента». 


    Но при этом технология блокчейна в перспективе может быть взята на вооружение российскими банками. Так, глава Сбербанка Герман Греф считает, что Россия не имеет права «прозевать» блокчейн. А глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила разграничить понятия криптовалют и технологии блокчейн.  Именно поэтому крупнейшие банки мира сосредоточились на изучении конкретной системы, а не на функционирующей в ней валюте. Отметим, что блокчейн, по сути своей, является распределенной учетной книгой записей о событиях в цифровом мире. А однажды записанная информация уже никогда не может быть изменена или стерта. Блокчейн биткойна содержит в себе точную и достоверную информацию о всех когда-либо совершенных биткойн-транзакциях. Более того, если сегодня все операции с деньгами, документами или другими данными неизбежно проходят через посредников, то  блокчейн не имеет центрального органа, поэтому транзакции проверяются всеми участниками системы. Это позволяет упростить процедуру и избавиться от посредников.


    Проще говоря, если технологию внедрить в повседневную жизнь, то контроль банков, госорганов, аудиторов, контролеров, страховых компаний или регистраторов будет просто не нужен, утверждают разработчики.  


    С другой стороны, многие эксперты разделяют опасения Александра Бастрыкина. Основатель стартапа Block Notary Игорь Баринов, будучи сам разработчиком новых технологий полагает, что, действительно, за криптовалютами есть реальная опасность для общества и государства, связанная с их анонимностью, трансграничностью, глобальностью.


  Сторонники криптовалют утверждают, что  это новое, перспективное направление. Развитие криптовалют  им напоминает развитие Интернета: в самом начале Интернет многими воспринимался весьма осторожно и скорее отрицательно, а сегодня Интернет завоевал весь мир.


  Аргументы сторонников примерно такие:  Виртуальные валюты являются идеальным примером инноваций. Они упраздняют посредников и делают процесс намного быстрее. Если вы куда-то отправляете деньги, это может занять несколько дней, пока банк держит ваши деньги, а с виртуальными валютами это происходит моментально.  Самый большой риск для России -  это быть очень консервативными и повредить  новому направлению. 


 На конференции не случайно прозвучали предложения – приравнять криптовалюту к  платежным инструментам,  создать национальную криптовалюту, которая составит конкуренцию Свифт.


 Не все участники были с этим согласны. Например, профессор МГУПИ Анатолий Белкин заявил, что «криптовалюта гораздо хуже доллара, так как все знают, кто печатает доллары, а вот биткоины – анонимны». Также не признал он серьезным преимуществом и скорость поступления криптовалюты на счет. Сейчас, отметил он, с этим нет проблем и без криптовалюты.  


 Впрочем, выступающие подчеркивали, что проблема криптовалюты «нуждается в проведении системных научных исследований, ориентированных на соотнесение потенциальных преимуществ и рисков оборота». В научной разработке также нуждается и вопрос о согласованности финансового и охранительного законодательства в части определения легитимности новых финансовых инструментов.


 Также, по мнению участников, надо определить параметры легитимности криптовалюты. При этом Госдуме, ЦБ и профильным министерствам было рекомендовано провести оценку правовых, организационных и финансовых возможностей внедрения технологии блокчейн в банковскую, страховую, социальную и другие сферы.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Обмен Augur (REP) на Lisk (LSK) на оптимально выгодных условиях

Обмен Augur (REP) на Lisk (LSK) на оптимально выгодных условияхНе перестает возрастать спрос на разнообразные виды систем электронных платежей, что совершенно не удивительно, так как цифровыми денежными средствами намного проще и легче пользоваться, в отличие от реальных купюр. Среди обширного ассортимента платёжных комплексов немалой популярностью пользуются Augur и Lisk.

Пенсионный фонд информацию о маткапитале будет предоставлять в электронном виде

Пенсионный фонд информацию о маткапитале будет предоставлять в электронном видеЗаконопроект о получении информации о размере материнского капитала или о размере его оставшейся части в электронной форме внесло в Госдуму правительство РФ.

Совет Федерации одобрил введение платежной карточки «МИР»

Совет Федерации одобрил   введение  платежной карточки «МИР»Совет Федерации одобрил поправки в статью 161 закона «О защите прав потребителей» и закон «О национальной платежной системе».

Книгоиздатели против использования фондов обязательного электронного экземпляра для комплектования Национальной Электронной Системы

Книгоиздатели против использования фондов обязательного электронного экземпляра для комплектования Национальной Электронной Системы24 ноября в Госдуме на заседании Совета по культуре при Председателе ГД при обсуждении проекта закона о создании федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека» (НЭБ) вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков высказал обеспокоенность вопросами создания ресурсов электронной библиотеки.

17.12.2012 Расширенное заседание Центрального совета ВСМС

17.12.2012 Расширенное заседание Центрального совета ВСМС17 декабря в Госдуме состоялось расширенное заседание Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука