-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
Валентина Матвиенко предложила создать площадку для обсуждения вопросов, которые волнуют детей
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 31 мая 2016, 18:33

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на этом заседании. «Наша общая задача заключается в том, чтобы воспитать достойных граждан России, любящих свою Родину, испытывающих чувство гордости за нее, готовых сделать все для ее процветания», - сказала Матвиенко.
Председатель СФ отметила, что четыре года назад Президент России подписал Национальную стратегию действий в интересах детей. «За это время мы смогли добиться заметных результатов. И начали с того, что глубоко и детально проработали и приступили к модернизации имеющегося законодательства».
В качестве примера такой работы Валентина Матвиенко назвала изменение механизма правосудия в отношении детей, совершивших общественно опасные деяния, принятие закона, которым регулируется привлечение к уголовной ответственности за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, продление срока действия программы материнского капитала до конца 2018 года, расширение возможности использования средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, ратификацию Соглашения между Россией и Белоруссией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. «В мае Совет Федерации одобрил федеральный закон, закрепляющий понятие детско-юношеского спорта».
«В основном сформирована правовая основа для развития детского и молодежного движения, и она продолжает совершенствоваться. В прошлом году принята Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года , которая расширяет формы реального участия детей в принятии решений, затрагивающих их права и интересы. Поддержка юных талантов, детских и молодежных организаций, обеспечение их участия в принятии решений, отражены и в Основах государственной культурной политики», - заявила Валентина Матвиенко.
По ее мнению, наиболее привлекательны для молодежи объединения патриотической, поисковой, спортивной и краеведческой направленности, такие, как военно-патриотическое движение «Юнармия» - новая перспективная организация, цель которой воспитание молодых людей в духе преданности Отечеству, его традициям и истории. Знаковым событием в развитии детского движения стало создание детско-юношеской организации «Российское движение школьников». «Главная задача в том, чтобы это было действительно добровольное объединение детей, без бюрократизма и излишнего администрирования».
«Коллективная деятельность, творчество должны способствовать направлению энергии подростков в созидательное русло. Считаю, что всем органам государственной власти следует подумать о дополнительных механизмах вовлечения школьников в общественно-политическую жизнь страны».
Валентина Матвиенко предложила обсудить в Совете Федерации идею об организации на базе палаты а или Московского педагогического государственного университета площадки для сбора и обсуждения идей и конкретных инициатив, направленных на изменение законодательства, по тем вопросам, которые волнуют самих подростков.
Также Матвиенко считает, что важнейшим приоритетом должно стать развитие системы дополнительного образования школьников. «Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, необходимо всячески противостоять коммерциализации этой системы».
«Для повышения эффективности работы мы не сможем обойтись без ее качественного информационного сопровождения. У нынешнего поколения детей должны быть свои СМИ, свое пространство в Интернете, свой постоянный контент на телевидении», - отметила спикер.
Валентина Матвиенко считает, что в работе «Российского движения школьников», надо максимально использовать возможности таких детских центров как «Артек», «Орленок», «Океан», «Сириус», в том числе и по подготовке вожатских кадров: «В деятельности движения нужно задействовать потенциал наших выдающихся ученых и исследователей, творческих деятелей - кинематографистов, писателей, поэтов, музыкантов, видных государственных деятелей. Популяризации и развитию детских общественных организаций могло бы послужить создание музея истории детского и молодежного движения в России».
Валентина Матвиенко также обратила внимание собравшихся, что в марте Комитетом министров Совета Европы принята Стратегия Совета Европы по обеспечению прав ребенка на 2016–2021 годы. «Она носит рекомендательный характер и во многом соответствует общепризнанным принципам международного права и российскому законодательству. Вместе с тем, отдельные ее положения противоречат российским законам, а также российской государственной семейной политике. Совет Федерации считает, что необходимо довести эту позицию до каждого специалиста, работающего с детьми», - подчеркнула Валентина Матвиенко.
Как отметил руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, Национальная стратегия действий в интересах детей заложила основу государственной политики в отношении семьи и детства. Важным аспектом в этой сфере глава Администрации считает доступность дошкольного образования в России.
Сергей Иванов поблагодарил участников Координационного совета за проводимую работу и заботу, направленную на решение проблем подрастающего поколения.
Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила, что в России сейчас 28 миллионов детей. Их численность растёт и составляет 19,5 процента от общего числа населения страны. Она напомнила, что программа материнского капитала будет продлена до 2018 года. Она рассказала о новом проекте с РЖД. С 1 июня 2016 года вводится льгота на оплату проезда для школьников в возрасте 10–17 лет, для которых раньше это не было предусмотрено.
По словам вице-премьера, доказала свою эффективность и программа по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Данная программа позволила более чем 500 тысячам молодых мам выйти на работу.
Касаясь темы детей-сирот, Ольга Голодец сообщила, что по состоянию на 1 мая в государственном банке данных находились сведения о 66 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, тогда как в 2012 году таких детей было 119 тысяч. «Это огромный успех. И очень важно, что это комплексный подход, который обеспечивает обучение семей, которые готовы взять ребёнка, сопровождение и поддержку этих семей», – подчеркнула Заместитель Председателя Правительства.
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев обратил внимание педагогов и общества на профилактику дорожно-транспортных происшествий. Это особенно важно, по его словам, в преддверии летних каникул.
Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина предложила в связи с пятилетием Стратегии в 2017 году рекомендовать Правительству Российской Федерации подготовить Национальный доклад об итогах реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и планов мероприятий по ее реализации.
«Исхожу из того, что Стратегия получила абсолютную поддержку практически от всех регионов, подтвердила свою востребованность, результативность и необходимость обеспечения преемственности с учетом современных вызовов в сфере детства», - сказала сенатор.
Зинаида Драгункина проинформировала, что на предстоящем в ноябре заседании Координационного совета планируется рассмотреть вопросы профилактики инвалидности детей в Российской Федерации, их реабилитации.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 27 апреля 2025