•                     Мы в соцсетях  


Вместо революционной модернизации, экономику страны ожидает рост тарифов в среднем на 26%

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 30 мая 2016, 16:40


30 мая заместитель директора Ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко прокомментировал подготовленный правительством законопроект по внедрению целевой модели рынка тепловой энергии.
 
Напомним, 26 мая законопроект о целевой модели рынка тепловой энергии был рассмотрен и одобрен на заседании правительства, а 30 мая Дмитрий Медведев подписал распоряжение о его направлении в Госдуму. Как утверждают авторы, законодательная инициатива направлена на то, чтобы мотивировать участников рынка теплоснабжения инвестировать в повышение эффективности систем теплоснабжения, в том числе путём увеличения доли комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. Так предполагается изменение системы регулирования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя.
 
Вот как охарактеризовал последствия предлагаемой модели реформирования Валерий Дзюбенко:
 
- Дело в том, что изначально сам механизм реформирования рынка теплоснабжения предусматривал централизованную реформу путем установления стоимости тепла на уровне строительства и эксплуатации альтернативного источника - так называемой "альтернативной котельной". Забегая вперёд, скажу, что применение этого принципа ценообразования как единственного по меньшей мере весьма странно, поскольку тариф предлагается формировать на основе высоких затрат котельной, а применяться будет он будет в том числе для теплоэнергоцентралей, для ТЭЦ, где затраты на выработку тепла существенно дешевле.
В итоговом варианте законопроект предполагает, что решение об установлении тарифов по модели альтернативной котельной будет приниматься на региональном уровне, то есть губернаторами и региональными тарифными органами. Соответственно, каждый регион для себя определит порядок и скорость принятия данных решений.
Соответственно, если в регионе тарифы на тепло длительное время занижались, то есть расходы, которые несли теплоснабжающие организации, были существенно выше тех тарифов, которые им предлагал и утверждал регулятор, вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время регионы решатся на резкое повышение тарифов.
Соответственно, тот временной интервал, в пределах 2020-2021 гг., в который планируется полностью перевести на данную модель ценообразования всю отрасль, он представляется трудноисполнимым, а с точки зрения потребителя, он представляется еще и нецелесообразным. Потому что источником финансирования модернизации теплоснабжения почему-то избрали увеличение тарифа вместо того, чтобы установить энергетикам долгосрочный тариф и за счёт экономии и повышения энергоэффективности реализовывать мероприятия, направленные на и модернизацию теплоснабжения.
В итоге, по данным отраслевого регулятора, тариф на тепло по стране вырастет в эти годы в среднем на 20-25%, а будет ли модернизирована отрасль - неизвестно, поскольку ответственность собственников теплоснабжающих организаций за модернизацию и повышение эффективности теплоснабжения или отсутствует вовсе, или совершенно непропорциональна тем полномочиям и финансовому ресурсу, которыми их предлагается наделить.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Дмитрий Медведев отчитался  в Госдуме о работе Правительства в 2016 году Дмитрий Медведев отчитался в Госдуме о работе Правительства в 2016 году
Дмитрий Медведев представил Госдуме отчет о работе кабмина в 2016 году.

Системы учета электроэнергии предлагают дополнить системой с "мозгами" Системы учета электроэнергии предлагают дополнить системой с "мозгами"
Законопроект, направленный на ускорение развития интеллектуального учета электрической энергии (мощности), правительство РФ внесло в Госдуму.

В Госдуме обсудили реформу теплоснабжения В Госдуме обсудили реформу теплоснабжения
Участники мероприятия обсудили предлагаемую Правительством реформу теплоснабжения. Необходимость дискуссии вызвана тем, что тепловая электроэнергетика составляет около 70% электроэнергетики России.

Революция в теплоснабжении: вместо госрегулирования тарифов – предельная цена для конечного потребителя Революция в теплоснабжении: вместо госрегулирования тарифов – предельная цена для конечного потребителя
Дмитрий Медведев подписал распоряжение о направлении в Госдуму проекта закона целевой модели рынка тепловой энергии.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
  • 14 марта 2025
  • 18:11


Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
  • 13 марта 2025
  • 18:06


Вместе с коллегами внес в Государственную Думу проект поправок в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, направленных на противодействие угрозам незаконного распространения государственной тайны.
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
  • 13 марта 2025
  • 11:11


Банк России рассматривает возможность создания экспериментального режима, позволяющего ограниченному кругу “особо квалифицированных” инвесторов покупать и продавать криптовалюту. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию на рынке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх