В Госдуму внесен законопроект, освобождающий от налога на прибыль проценты со средств спецсчетов на капремонт

опубликовано: 26.05.2016


Законопроект, предполагающий освобождение от налога на прибыль процентов со средств спецсчетов на капремонт, внесло в Госдуму заксобрание Ленинградской области.
В соответствии с Жилищным кодексом граждане могут накапливать средства на капитальный ремонт многоквартирных домов на специальных банковских счетах. Предлагается освободить владельцев этих специальных счетов от уплаты налога на прибыль, к которой относятся доходы, полученные в виде процентов от размещения на счетах кредитных организаций денежных (временно свободных) средств.
При этом на практике возникла неопределенность в вопросе о том, являются ли проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, доходом и подлежат ли региональный оператор и иные владельцы специальных счетов освобождению от уплаты налога на прибыль организаций с таких процентов.
Авторы обратили внимание на то, что сейчас по этому вопросу в юридической литературе и среди правоприменителей существует две противоположные позиции. Сторонники первой позиции, в том числе и специалисты налоговых органов, придерживаются мнения, что проценты являются доходами регионального оператора или иного владельца специального счета, которые начисляются на такой счет кредитной организацией по договору банковского счета (а не поступают от собственников помещений) и, соответственно, на них не распространяются правила освобождения от налогообложения. Противоположной точки зрения придерживается Минфин, который неоднократно разъяснял в своих письмах: проценты являются доходами собственников помещений в многоквартирных домах, которые принадлежат им и не составляют экономическую выгоду для регионального оператора и иных владельцев специальных счетов, которые освобождаются от налогообложения.
Инициатива заксобрания Ленобласти поддерживается правительством РФ. При этом оно предлагает дополнить законопроект положением о создании региональными операторами отдельных счетов для хранения денежных средств, полученных от собственников помещений и процентов от размещения временно свободных денежных средств.
Еще по теме:

Алексей Куринный: Предполагаемого роста тарифа на сбор и утилизацию ТКО с 1 июля не будет

Алексей Куринный: Предполагаемого роста тарифа на сбор и утилизацию ТКО с 1 июля не будетГосдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий освобождающий региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от НДС и налога на прибыль.


Налоговое стимулирование научных разработок военного, специального и двойного назначения

Налоговое стимулирование научных разработок военного, специального и двойного назначенияПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предполагающий освобождение от налога на прибыль организаций, безвозмездно передавших права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований.


Законопроект, обязывающий банки начислять проценты по спецсчетам на капитальный ремонт домов

Законопроект, обязывающий банки начислять проценты по спецсчетам на капитальный ремонт домовСейчас собственники квартир могут направлять средства на капремонт дома не в "общий котел", а на специальный счет в банке. При этом в Гражданском кодексе не установлена обязанность банка уплачивать проценты за пользование этими денежными средствами.


Госдума установит иммунитет для специальных избирательных счетов

Госдума установит иммунитет  для специальных  избирательных счетов13 апреля Государственная Дума рассматривает в первом чтении законопроект, запрещающий взыскание налога, сбора, пеней, штрафов со средств на специальных избирательных счетах и специальных счетах фондов референдума.


Липецкие депутаты предлагают объединить средства нескольких многоквартирных домов для капремонта на одном спецсчете

Липецкие депутаты предлагают объединить средства нескольких многоквартирных домов  для капремонта на одном спецсчетеДействующее законодательство позволяет аккумулировать на специальном счете средства для капитального ремонта только одного многоквартирного дома. Липецкие парламентарии предлагают дать собственникам квартир возможность создания единого спецсчета на капитальный ремонт под управлением одного ТСЖ.

Наверх