
25 мая Совет Федерации на своем заседании рассмотрел вопрос о повышении МРОТ до 7 500 тыс. рублей.
Накануне комитет Совета Федерации по социальной политике рекомендовал палате одобрить соответствующий законопроект.
По словам вице-спикера СФ Галины Кареловой, изменения коснутся около 1 миллиона работников, в основном занятых в бюджетной сфере (87 процентов — бюджетники, 13 – коммерческий сектор). При этом она обратила внимание на то, что величина МРОТ влияет на размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Кроме того, многие работники, особенно в коммерческих структурах, получают зарплату, состоящую из стабильной, но небольшой части – как раз на уровне МРОТ, и премиальной, которую определяет работодатель. Сейчас часто премиальную часть задерживают или не выплачивают вовсе. Повышение МРОТЮ считает Карелова, немного поможет в таких ситуациях.
Сенатор отметила, что с повышением минимального размера оплаты труда до 7500 рублей его величина составит более двух третей от прожиточного минимума, а в перспективе, в соответствии с Трудовым кодексом, МРОТ должен быть доведен до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
«Это одно из приоритетных направлений работы всего социального блока государственной власти. Даже в нынешних непростых экономических условиях происходит сближение этих показателей, и эта работа должна быть продолжена», — подчеркнула вице-спикер СФ.
МРОТ будет повышен с 1 июля 2016 года. Отметим, что МРОТ с 1 января составил 6 204 рубля.
Поделитесь новостью с друзьями