
24 мая
депутат Виктор Шудегов (СР) прокомментировал внесенный накануне Президентом в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления.
Отметим, что документ, в том числе, позволяет признавать преступлениями случаи, когда деньги или имущество при подкупе передаются не самому должностному лицу, а по его указанию другому физическому или юридическому лицу.
А 15 марта нынешнего года Госдума отклонила законопроект, который докладывал Виктор Шудегов. И, что интересно, закон как раз был направлен на усиление мер противодействия коррупции. По словам Шудегова, который был одним из авторов документа, в котором говорилось о случаях, когда дорогая собственность (виллы, яхты, предприятия) записаны не на реальных владельцев – чиновников, а на подставных лиц. Согласно же декларациям чиновников, они ничего не имеют. «Наиболее часто для сокрытия объектов, приобретённых на незаконно полученные доходы, используется механизм, при котором собственность оформляется на третьих лиц под расписку об обязательствах возврата этой недвижимости в любой момент», -пояснял парламентарий. Эсеры предлагали внести изменения в три федеральных закона: в закон «О государственной гражданской службе», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и в закон «О противодействии коррупции».
Документ был отклонен, поскольку, согласно заключению комитета по безопасности и противодействию коррупции «данные положения уже реализованы в действующем законодательстве и не требуют дополнительной правовой регламентации».
Виктор Шудегов подчеркнул, что фракция «Справедливая Россия» президентский законопроект, безусловно, поддержит. Однако, по его словам, это уже не первый случай, когда внесенный оппозицией закон получает отрицательный отзыв либо правительства, либо думского комитета и отклоняется, а потом идеи, заложенные в нём, все-таки находят отражения в других законодательных актах. «Это в науке любое открытие носит имя ученого, который его сделал, в законотворчестве такого нет. Законы у нас в этом смысле безымянные. Но мне и моим коллегах в принципе не важно, кто был автором закона. Важно, чтобы актуальные проекты были приняты», - сказал парламентарий.
По его словам, на законодательном поприще он трудится уже 15 лет. И 15 лет слушал Послания Президента Федеральному Собранию. «Я всегда записываю главные идеи Послания. И стараюсь некоторые из них превратить в законы. Как и в случае с антикоррупционной борьбой. Президент говорил о необходимости её усиления. Мы постарались изложить президентские идеи в виде законодательного акта. Теперь сам Президент решил внести свой законопроект. И это хорошо», - добавил Шудегов.
Кстати, он рассказал, что Госдума отклонила его законопроект о дополнительном образовании после того, как Путин заявил о необходимости дополнительного школьного образования. Теперь, по мнению депутата, можно ждать аналогичного законопроекта, но уже внесенного кем-то другим.
Касаясь возможных поправок ко второму чтению в президентский антикоррупционный документ, Шудегов сказал, что пока говорить о них еще рано. «Да, мы изучим внесенный законопроект. Возможно, мы посчитаем, что, действительно нужны поправки и в некоторые другие акты. Например, в закон о борьбе с коррупцией и в закон о государственной гражданской службе. Но, повторяю, сначала надо внимательно прочитать внесенный законопроект», - заключил депутат-эсер.
Поделитесь новостью с друзьями