-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
Валентина Матвиенко: Диалог власти и общества востребован
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 23 мая 2016, 16:42

«Сегодня уже немало примеров, когда общественные организации становятся полноправными партнерами органов государственной власти и местного самоуправления в таких вопросах, как помощь социально-уязвимым категориям граждан и пожилым людям, борьба с последствиями стихийных бедствий и охрана правопорядка. Вместе с тем, сейчас крайне важно выстроить механизм работы с некоммерческими организациями так, чтобы обеспечить полную прозрачность расходования бюджетных средств и реальный эффект от передачи им государственных и муниципальных функций», - сказала Матвиенко.
По её словам, за последние годы запрос граждан на участие в подготовке и реализации государственных решений серьезно вырос. Это касается и усиления политической активности на выборах, и развития практики общественного контроля и экспертизы. Большую и многообразную работу проводит Общероссийский народный фронт. Очевидно, что диалог власти и общества востребован», - отметила спикер палаты.
При этом она сказала, что учреждения здравоохранения должны активнее реагировать на оценки граждан, ориентироваться на их запросы. Этому, считает спикер, призван помочь и принятый в 2014 году закон о независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере.
«Постоянную работу в области контроля здравоохранения ведут профильные комиссии Общественной палаты Российской Федерации и Национальная медицинская Палата, медицинские некоммерческие организации», - добавила она.
Глава СФ напомнила, что сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, который предоставляет медицинским организациям право создавать попечительские советы, а государственные стационары будут обязаны их создавать. «Заслуживает внимания также законодательная инициатива об обязательном учете мнения жителей при ликвидации медицинской организации в сельском поселении. Принятие этих актов позволит усилить механизмы общественного контроля в области здравоохранения», - считает парламентарий.
«Общественные советы при органах исполнительной власти, включающие авторитетных экспертов и специалистов, призваны обеспечивать гражданское представительство, общественный контроль и экспертизу решений. Ведущими направлениями работы советов становятся рассмотрение проектов нормативных актов, мониторинг качества государственных услуг, участие в противодействии коррупции и оценка госзакупок», - подчеркнула Матвиенко.
Она обратила внимание и на то, что практику модернизации общественных советов, повышения их независимости, надо активнее развивать и на региональном уровне. «Рассчитываю, что этому поможет принятие Федерального закона об общих принципах организации общественных палат регионов. Он подготовлен Советом Федерации и находится на рассмотрении в Государственной Думе», - заключила Валентина Матвиенко.
Заместитель Министра здравоохранения РФ Наталья Хорова указала, что в целях взаимодействия с институтами гражданского общества и развития общественного контроля в сфере охраны здоровья Минздрав России активно развивает сотрудничество с социально ориентированными некоммерческими организациями. Она напомнила, что в 2014 году был создан Общественный совет при Минздраве РФ. «Одно из приоритетных направлений работы совета - организация проведения независимой оценки качества оказания медицинских услуг медицинскими организациями, которые участвуют в реализации программы государственных гарантий». До конца 2017 года все медицинские организации должны пройти такую оценку, подчеркнула заместитель Министра.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаил Мурашко подчеркнул, что при этом ведомстве существует Общественный совет, в структуре которого выделены отдельные направления, в том числе по контролю за качеством и эффективностью оказания медицинской помощи населению, по проблемам пациентских организаций и организаций инвалидов.
Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов высказался по теме совершенствования работы Общественных советов. По его словам, в 2012 году была начата работа по их «перезагрузке»: подготовлены предложения по изменению формата Общественных советов и совершенствованию их деятельности. «Противодействие коррупции, информационная открытость работы, кадровой политики и прозрачность расходования государственных средств являются приоритетами работы».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 20 марта 2025
- 20 марта 2025
- 19 марта 2025