Депутат Валерий Рашкин (КПРФ) намерен инициировать антикоррупционную проверку деятельности
министра сельского хозяйства Александра Ткачева.
Напомним, как сообщает пресс-служба Фонда развития промышленности, на прошлой неделе Межведомственная комиссия при Минпромторге России приняла решение заключить специальный инвестиционный контракт с компанией ООО «Клаас» (Claas). Контакт между компанией и Минпромторгом будет подписан к началу лета сроком на 10 лет.
Согласно условиям контракта, компания увеличит уровень локализации и мощность завода в Краснодарском крае. Стоимость проекта оценивается в 750 млн рублей. На сегодняшний день при производстве машин, компания использует российские шины, гидравлические шланги, шнеки, тележки для жаток. К 2019 году уровень локализации производства будет увеличен с 7 до 15 технологических операций. Не менее 5% продукции будет поставляться на экспорт.
В свою очередь государство предложит инвестору субсидии, гарантию регуляторной и налоговой стабильности.
В ходе реализации контракта будет создано не менее 118 дополнительных рабочих мест.
Завод компании «Клаас» работает с 2005 года и выпустил 200 готовых машин и 30 тыс. единиц комплектующих на экспорт.
Тем не менее депутат посчитал условия инвестиционного контракта «необычными». Так, как отмечает депутат, согласно соглашению, немецкий производитель техники Claas получит уникальные льготы (наравне с российскими машиностроителями), но без размещения производства в РФ. Компания будет обязана инвестировать 800 млн руб. за десять лет и получит в рамках господдержки 20 млрд. рублей.
Такие преференции для иностранного производства подрывают не только идею импортозамещения, уверен Валерий Рашкин. «Очевидно, что этот контракт с Claas лоббирует лично глава Минсельхоза Александр Ткачев. В этом замешан его личный корыстный интерес. Ни для кого не секрет, что племянница Ткачева замужем за сыном официального дилера Claas Роберта Краттли», - заявил депутат. «В свою очередь, отечественные машиностроители справедливо считают, что преференции импорту грозят уничтожением отечественного производства. При этом немецкому концерну не выдвигается никаких требований по локализации и страховки от рисков», - отметил депутат.
Конкуренция должна быть на равных условиях, считает Валерий Рашкин. К тому же, заключение контракта наносит ущерб российскому бюджету. «Наши компании способны производить аналогичную продукцию, и при этом гораздо дешевле, но государство к ним относится более сурово, чем к Claas . Почему? Только лишь из-за того, что Ткачев и владельцы немецкого концерна состоят в родственных связях? Разве это справедливо?», - говорит Рашкин. «Ведь это соглашение не несёт никакой инновационной составляющей и представляет угрозу для отечественного сельхозмашиностроения», - подчеркивает депутат.
«В случае подписания этого контракта я обращусь в компетентные органы и буду требовать проверки данной операции на предмет коррупционной составляющей. Так как это типичное кумовство, а не реальная сделка», - заявил депутат Рашкин.
Поделитесь новостью с друзьями