Как пояснили во фракции «СР», после введения взноса на капитальный ремонт рост платы за жилищные услуги в Москве составил более 40%.
Эсеры напомнили, что в феврале 2013 года по инициативе комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, председателем которого является член фракции Галина Хованская, Госдума обратилась к Правительству с просьбой устранить неправомерное начисление платежей за коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах для покрытия расходов на общедомовые нужды (ОДН).
По результатам рассмотрения этого обращения в апреле 2013 года Правительство РФ внесло коррективы в Правила предоставления коммунальных услуг, которые частично сняли остроту вопроса. Вместе с тем данная проблема не была окончательно разрешена, практика начисления завышенных размеров платы за ОДН, распределения недобросовестными представителями ресурсоснабжающих и управляющих организаций своих т.н. "небалансов" на жителей многоквартирных домов продолжилась.
В связи с этим летом 2015 года Государственной Думой были приняты изменения в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми плату за ОДН с 1 апреля 2016 года предлагалось вывести из состава платы за коммунальные услуги и ограничить нормативом, устанавливаемым в субъектах РФ. Однако Правительство вовремя не выпустило необходимые подзаконные акты, в связи с чем решение этого вопроса было отложено до 1 января 2017 года.
В заслугу себе партия и фракция ставят то, что им удалось добиться от Правительства принятия важного решения – с 1 июля предлагается предусмотреть ограничение распределяемого между потребителями объема коммунальных услуг, предоставленных на ОДН, величиной норматива.
Введение этого положения будет означать, что плата жителей за ОДН станет строго фиксированной, а недобросовестные ресурсоснабжающие и управляющие организации не смогут самопроизвольно повышать ее.
«После вступления в силу этой нормы необходимо будет следить за адекватностью применяемого норматива на ОДН с тем, чтобы плата граждан не могла быть увеличена. Партия «СР» и в дальнейшем будет отстаивать права граждан в жилищной сфере, добиваться ограничения совокупного платежа за жилищно-коммунальные услуги. Дело в том, что рост платы граждан за коммунальные услуги в настоящее время ограничен так называемыми предельными индексами роста, утверждаемыми Правительством и региональными властями. Это не идеальный механизм, но он работает. А вот размер платы за жилищные услуги такого ограничителя не имеет.
Если собственники не приняли решения о фиксированном размере такой платы, то ее рост полностью зависит от местных властей. В целях исправления этой ситуации еще в сентябре 2015 года депутатами фракции «СР» Сергеем Мироновым, Галиной Хованской, Андреем Руденко и другими в Государственную Думу был внесен законопроект, предлагающий ограничить рост совокупного платежа граждан за весь комплекс жилищно-коммунальных услуг и, в первую очередь, взноса на капитальный ремонт», - говорится в пресс-релизе эсеров. Подчеркивается, что они будут настаивать на принятии этого закона в интересах людей.
Поделитесь новостью с друзьями