
20 мая Госдумы приняла в первом чтении законопроект, определяющий размер льготной ставки арендной платы для субъектов малого и среднего бизнеса.
По мнению авторов, законопроект направлен на расширение возможностей оказания системной имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП – ред.). В действующем законодательстве РФ существует правовая коллизия между возможностью льготирования ставки арендной платы для отдельных категорий субъектов МСП, с одной стороны, и обязательностью оценки права аренды, с другой стороны, что приводит к формированию неоднородной правоприменительной практики.
В этой связи законопроектом предлагается внести изменение в статью 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства», направленное на устранение упомянутой правовой коллизии. В соответствии с предлагаемым изменением размер ставки арендной платы при предоставлении субъектам МСП имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, будет определяться в соответствии с нормативным правовым актом Правительства РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
«Предлагаемая законопроектом норма позволит органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, осуществляющим полномочия собственника государственного или муниципального имущества, самостоятельно устанавливать размер льготной ставки арендной платы при заключении договора аренды с субъектами МСП. Положения законопроекта соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного 29 мая 2014 года в Астане. Принятие законопроекта не влечет за собой изменение объема полномочий и компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления», - сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков (СР).
Поделитесь новостью с друзьями