Константин Косачев: Новая американская инициатива призвана обеспечить заявку США на статус главного борца с коррупцией
  •                     Мы в соцсетях  


Константин Косачев: Новая американская инициатива призвана обеспечить заявку США на статус главного борца с коррупцией

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 19 мая 2016, 20:42


Глава комитета СФ Константин Косачев прокомментировал сообщение о том, что Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил «Глобальный Акт о правах человека имени Магнитского».
 
Как отметил Косачев, Акту придали общий, а не сугубо российский характер. «Документ (в случае его принятия) даст полномочия президенту США определять список иностранцев, виновных в коррупции, в проведении казней и применении пыток правозащитников и иных критиков власти. Лица из списка не получат американскую визу, а их собственность в США и счета в банках будут заморожены», - сказал Косачев.
 
Он подчеркнул: «Цель очевидна, и она вплотную к прежней, противо-российской: инициатива призвана идеологически, законодательно и психологически (чтобы мир воспринимал как норму) обеспечить заявку США на статус главного борца с коррупцией и за права оппозиционеров в мире».
 
По словам Косачева, привязка к делу Магнитского, конечно, играет свою роль – в качестве очередного акта демонизации России – но замах, понятное дело, пошире. «Миссия по борьбе за права притесняемых естественно будет подразумевать право (присвоенное самим себе) на вмешательство в дела других государств. Очевидно, что «трендовая» на сегодня тема коррупции взята на вооружение не случайно: она вызывает негативные ассоциации у простых людей, легко «включается» в отношении практически любой персоны, от президента суверенного государства до международных спортивных чиновников, и при этом крайне трудно «смываема» для любого обвиняемого, справедливо или нет. А, как известно, последствия искусственного подогревания коррупционных скандалов могут оказаться вполне серьезными – от отставок до госпереворотов». – считает парламентарий.
 
Конечно же, уверен Косачев, тот, кто «оседлает» эту политически выгодную тему, будет иметь имиджевые и политические преимущества. «Причем санкционную машину по Акту будут включать не только против государств-оппонентов, но и против некоторых союзников, вроде Саудовской Аравии или даже Турции. Так можно будет убить сразу двух «зайцев»: отвести претензии в двойных стандартах при трактовке ценностей по отношению к союзникам и оппонентам, но и не портить при этом отношения с важными государствами (ведь санкции направлены против физических лиц, а не стран – можно будет самим выбирать, где персональные санкции будут возведены в ранг межгосударственной проблемы, а где – нет)», - пояснил сенатор.
 
При этом Косачев обратил внимание на то, что сама претензия США на роль независимого арбитра и, по совместительству, карающей инстанции в таких непростых и тонких делах по определению неприемлема. «Есть известный афоризм Франсуа де Ларошфуко о том, что в людях не так смешны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют. Мне кажется, это касается не только отдельных людей, но и целых государств. Включая государства, страдающие манией сверхдержавия», - заключил глава комитета СФ.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Дума во втором чтении приняла закон о финансовых сделках Дума во втором чтении приняла закон о финансовых сделках
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что работа над поправками к законопроекту велась на протяжении 5 лет.

Ратифицирован Женевский акт о регистрации промышленных  образцов Ратифицирован Женевский акт о регистрации промышленных образцов
Документ предоставляет возможность владельцам промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающихся стран (а их более 50), получать охрану в других странах с выполнением минимум процедуры и затрат.

Вячеслав Володин про «истерику уходящей администрации Барака Обамы» Вячеслав Володин про «истерику уходящей администрации Барака Обамы»
Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал журналистам расширение Минфином США «списка Магнитского».

В КПРФ призывали  ОБСЕ и ПАСЕ расследовать случаи пыток на Украине В КПРФ призывали ОБСЕ и ПАСЕ расследовать случаи пыток на Украине
Группа депутатов Госдумы от КПРФ направили обращение к руководству Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с предложением создать мониторинговую группу для расследования всех случаев политически мотивированного преследования и пыток заключенных на Украине.

Единороссы просят власти Ингушетии взять под особый контроль расследование нападения на журналистов Единороссы просят власти Ингушетии взять под особый контроль расследование нападения на журналистов
"Мы с коллегами возмущены произошедшим, будем внимательно следить за ходом расследования инцидента и уверены, что виновные понесут заслуженное наказание", - заявил вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх