Единороссы обсудили итоги Госсовета по вопросам развития строительного комплекса
  •                     Мы в соцсетях  


Единороссы обсудили итоги Госсовета по вопросам развития строительного комплекса

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 19 мая 2016, 20:01


19 мая на заседании думской фракции «Единая Россия» депутаты обсудили итоги Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.
 
Отметим, что на Госсовете были рассмотрены вопросы повышения доступности жилья, создания комфортной среды проживания для граждан, стимулирования потребительского спроса на жилье, защиты прав и законных интересов участников долевого строительства и ликвидации ветхого и аварийного жилья.
 
Первый зам.руководителя фракции Мартин Шаккум сказал, что Госдума шестого созыва достаточно много сделала в этом направлении, в частности была подготовлена серьезная законодательная база для решения вопросов строительного комплекса.
«Мы пересмотрели подходы к предоставлению земельных участков из публичной собственности;
наделили Правительство РФ полномочию по установлению исчерпывающих перечней процедур в строительстве, сняли многочисленные административные барьеры, которые возводились на местах;
разработали инструменты для обеспечения жильем социально значимых категорий граждан;
заложили законодательные основы для развития арендного жилья в России;
инициировали процесс создания Единого института развития в жилищной сфере, объединив АИЖК и Фонд РЖС;
урегулировали вопросы комплексного освоения территории», - рассказал Шаккум.
 
При этом парламентарий отметил, что до конца сессии необходимо принять ряд законопроектов, которые вошли в проекте поручений Президента по итогам Госсовета. В частности, речь идет о поправках в Градостроительный кодекс, которыми принципиально пересматриваются подходы к планировке территории и регулируются отношения с комплексным развитием территорий. По словам Шаккума, данный законопроект решает вопросы комплексного освоения и развития территорий, обеспечения социальной, инженерной инфраструктурой и всем необходимым для комфортного проживания граждан. «То есть это то, о чем говорил президент: создание для граждан комфортной среды, а не просто какого-то количества квадратных метров», - отметил депутат.
 
Второй законопроект направлен на регулирование вопросов ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Рассмотрение документа в первом чтении запланировано 20 мая 2016 года, сообщил Шаккум. Взамен использования единичных расценок, предусматривается переход на ресурсный метод определения сметной стоимости такого строительства. Законопроектом определяется порядок ценообразования при строительстве с привлечением средств из бюджетов, в том числе компаниями с госучастием и госкорпорациями. «Сегодня мы продолжаем работать по тем единичным расценкам, которые были утверждены еще в СССР, применяя поправочный коэффициент. Это дает широчайший простор для неэффективного использования средств, а порой и для коррупции, для масштабных хищений. Сегодня этим законопроектом мы переходим на ресурсный метод, на укрупненные сметные нормативы, где четко будем оценивать стоимость материалов и рабочей силы», - пояснил Шаккум. «На необходимость принятия данного законопроекта нам неоднократно указывала Счетная палата», - отметил парламентарий.
 
Третий законопроект касается повторного применения проектной документации. «Очень важно, чтобы у нас в государстве появился банк высокоэффективных проектов, в первую очередь это проекты социальной и инженерной инфраструктуры», - заявил Шаккум. Принятие данного законопроекта позволит оптимизировать затраты бюджетов на строительство, прежде всего, объектов социальной инфраструктуры, считает первый замглавы фракции.
 
Фракция «ЕР» также ожидает принятия во втором и третьем чтении законопроекта об ответственности застройщиков перед дольщиками при строительстве многоквартирных домов.
 
Мартин Шаккум напомнил, что руководитель фракции Владимир Васильев проводил отдельное заседание, на котором был решен ряд вопросов по некоторым проблемным застройщикам.
 
По мнению Шаккума, нужны «системные решения, которые в будущем не позволили бы состояться подобным инцидентам». «Сейчас идет активная работа над этим законопроектом, она подходит к завершению. Я думаю, что у нас есть все возможности его принять», - сказал депутат.
 
Кроме того, депутатам предстоит рассмотреть законопроект, который направлен на совершенствование единого института развития, созданного на базе АИЖК и Фонда РЖС. Законопроектом будет установлен запрет на приватизацию акций единого института развития. Согласно документу, реорганизация и ликвидация единого института развития допускаются только на основании федерального закона.
 
Кроме того, на деятельность единого института развития предлагается не распространять действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
 
На июнь запланировано рассмотрение законопроекта «О государственной кадастровой оценке», сообщил Шаккум. Законопроект направлен на установление прозрачного порядка кадастровой оценки и уточнение круга оценщиков. «Мы проводили заседание фракции по данному вопросу. Приняли решение прекратить вакханалию независимых оценщиков и перейти к государственной единой оценки недвижимости», - сказал парламентарий.
 
«Все перечисленные законопроекты мы должны качественно отработать и принять до конца созыва», - заключил Шаккум.
 




















































Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Первые итоги рабочей группы ГД по защите прав дольщиков – до конца года будут введены 127 домов. Фоторепортаж Первые итоги рабочей группы ГД по защите прав дольщиков – до конца года будут введены 127 домов. Фоторепортаж
Рабочая группа ГД по защите прав дольщиков под председательством вице-спикера ГД В. Васильева подвела первые итоги работы и наметила планы на будущее. Уже до конца года будут введены в эксплуатацию 127 многоквартирных домов, что решит проблемы порядка 5 тысяч пострадавших граждан.

Мартин Шаккум: Рост коммунальных платежей не будет больше уровня инфляции Мартин Шаккум: Рост коммунальных платежей не будет больше уровня инфляции
Подводя итоги работы фракции "Единая Россия" в 6 созыве, первый замруководителя фракции Мартин Шаккум обратил внимание журналистов на законодательные изменения в сферах земельных отношений, градостроительной политики и жилищно-коммунального хозяйства.

Законопроект, направленный на защиту прав добросовестных застройщиков Законопроект, направленный на защиту прав добросовестных застройщиков
Практика применения действующего законодательства показала необходимость дальнейшего совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в процессе защиты прав участников долевого строительства, уточнения прав участников долевого строительства и обязанностей застройщиков

В Госдуме обсудили проблемы дольщиков Московской области. Фоторепортаж В Госдуме обсудили проблемы дольщиков Московской области. Фоторепортаж
13 июля в Госдуме под председательством зампреда нижней палаты парламента, руководителя рабочей группы ГД по вопросам долевого строительства Владимира Васильева прошло совещание с участием граждан-участников долевого строительства Московской области, а также представителей федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти.

Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх