17 мая председатель Совета саморегулируемой организации «Российская ассоциация морских и речных бункеровщиков» Владимир Сергеев прокомментировал итоги состоявшегося в Госдуме РФ Координационного совета, посвящённого тематике российских портов.
Он положительно оценил перспективу введения института саморегулирования как в сфере оказания услуг в морских портах, так и в целом, на морском и внутреннем водном транспорте.
«В нашем случае мы нашли стимулы и довольны теми результатами, которые получили. Считаем, что институт развития саморегулирования требует дополнительного развития в отрасли.
В конце 2015 года постановлением правительства была принята Концепция развития саморегулирования в Российской Федерации, которая явилась продолжением административной реформы, проводимой по указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Этому вопросу сегодня на государственном уровне придаётся особое приоритетное значение. И, таким образом, задаётся определённый импульс дальнейшего развития саморегулирования в различных отраслях экономики Российской Федерации.
К сожалению, в портовой сфере саморегулирование у нас пока что развито не слишком хорошо и не на должном уровне. В настоящее время особого внимания заслуживает инициатива снизу. В частности в нашей организации, которая представляет более 60% продаж на рынке бункеровки судов, практически единогласно наши члены поддерживают введение в отрасли института обязательного саморегулирования, чтобы снять, с нашей точки зрения, различного рода спекулятивные, репутационные навалы на отрасль.
В частности, в сфере таможенного обслуживания у нас возникают очень серьёзные проблемы. И не смотря на то, что в антимонопольных органах они получают решение, затем они переходят в латентную стадию. И на уровне рисков, профилей рисков, которые к нашей отрасли применяются, мы терпим очень серьёзные издержки. С нашей точки зрения обязательное саморегулирование позволит, в том числе, решить и такие проблемы, позволит не просто декларировать добросовестность, но и подтвердить это имущественной и иной репутационной ответственностью перед государственными органами.
Мы как представители сферы деятельности по бункеровке судов были инициаторами внесения в Государственную Думу проекта закона об особенностях саморегулирования в сфере бункеровочной деятельности. На сегодняшний день лоцманы пришли к пониманию, что саморегулирование-это институт, который даст им определённые возможности в достижении развития в своей отрасли. Поэтому, мы просим поддержать наши законодательные инициативы как в сфере бункеровочных услуг, так и в части лоцманской деятельности».
Поделитесь новостью с друзьями