
18 мая
, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме, ответила на вопрос
Николая Герасименко (ЕР) об эффективности оптимизации сети первичной медицинской помощи, а также о целесообразности дальнейшего сокращения количества коек и врачей, как предлагает Минфин, ориентируясь на показатели экономически развитых стран Европы.
Герасименко сообщил, что к депутатам поступают многочисленные обращения от граждан на снижение доступности и качества медицинской помощи из-за сокращения коек или закрытия медицинских учреждений. Он привел данные статистики Минздрава, согласно которым в 2015 году сокращено более 40 тысяч коек. По его словам, выводы Счётной палаты о сокращении сети медицинских учреждений подтверждают сведения, указанные в обращениях граждан.
«Закрываются ФАПы, сокращается число участковых больниц, уменьшается коечный фонд, затруднена госпитализация сельских больниц, у жителей в стационары растут сроки ожидания медицинской помощи. Зачастую приема невролога или кардиолога приходится ждать неделями, на УЗИ записываются за месяц», - перечислил Герасименко ряд проблем. Привел он и данные Росстата о снижении количество врачей,медсестер в сети первичной медицинской помощи. «При этом, как показано в материалах Счётной палаты, сэкономлено на таких сокращениях в 2014 году всего 5 миллиардов рублей», - сказал депутат.
Татьяна Голикова отметила, что тема доступности медицинской помощи исследуется каждый год, и 2016 год – не исключение. По предварительным итогам, некоторая оптимизация возможна, но неконтролируемая оптимизация приводит к нежелательным последствиям, таким как существенное повышение показателей смертности вследствие сокращения транспортной доступности медицинской помощи. «Прежде чем проводить какую-то оптимизацию, нужно провести комплексное исследование всех тех проблем, которые существуют на территории субъекта. В том числе, вопросы транспортной доступности».
Голикова напомнила, что не так давно, решая вопрос уличной дорожной сети, разрешили на эти цели направлять средства Дорожного фонда. Она подчеркнула, что можно было бы целевым образом из этих денег обустроить в субъектах Российской Федерации дороги, которые идут к учреждениям здравоохранения и образования, для того, чтобы «как раз обеспечить ту самую транспортную доступность, которой так не хватает в субъектах».
Поделитесь новостью с друзьями