• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.05.19 | 16:48

Госдума приняла во втором чтении законопроект о снятии запрета на проведение плановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Права операторов морских терминалов расширяются

17 мая Госдума рассмотрела законопроект с поправками, предусматривающими расширение прав операторов морских терминалов.
 
Заместитель министра транспорта РФ, руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский рассказал, что принятый в ноябре 2007 г. закон заложил основу законодательного регулирования деятельности, осуществляемой в морских портах, и дальнейшего развития морских портов. С тех пор прошло 9 лет. По результатам правоприменительной практики выявилась необходимость внесения ряда изменений в Федеральный закон и иные федеральные законы, касающиеся строительства и расширения морских портов, государственного регулирования деятельности в морских портах, земельных и имущественных отношений.
 
Законопроектом предлагается также внести поправки в кодекс торгового мореплавания, Устав железнодорожного транспорта. По его словам, изменения позволят упорядочить взаимоотношения операторов морских терминалов и железнодорожных перевозчиков. Так, предусмотрена форма типового договора об организации работы по обеспечению перевалки грузов в морском порту, заключаемого между железнодорожным перевозчиком и оператором морского терминала.
 
Законопроект уточняет понятия «объекты инфраструктуры морского порта», введение понятия «территория морского порта», а также предусмотреть положение об установлении и изменении границ территории морского порта в установленном Правительством РФ порядке. Также предусмотрена возможность эксплуатации морского терминала при наличии в морском порту средств для приема судовых отходов, образующихся в процессе эксплуатации судна, и отходов, связанных с грузом, подлежащих сдаче с судна в морском порту.
 
Вводится новый портовый сбор («аварийно-спасательный»), включающий в себя расходы на обеспечение предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, несение аварийно-спасательной готовности в морском порту, а также расходы на содержание морского спасательно-координационного центра.
 
На Росрыболовство возложены полномочия в отношении федерального имущества морских терминалов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, закрепленного в хозяйственном ведении или оперативном управлении подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, аналогичные полномочиям ФОИВа, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского транспорта.
 
В Земельном кодексе РФ предусмотрены случаи, когда земельные участки в границах территории морского порта могут находиться в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Размер арендной платы за земельные участки, которые находятся в федеральной собственности и на которых расположены портовые гидротехнические сооружения или которые предоставлены для строительства таких сооружений, не должен превышать сумму, рассчитанную исходя из установленной ставки земельного налога для земель транспорта, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные в границах морского порта.
 
Установлена возможность заключения договора аренды с единственным участником конкурса (аукциона) в случае признания конкурса (аукциона) несостоявшимся.
 
По словам Олега Нилова (СР), ко второму чтению ряд положения законопроекта надо уточнить.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Изгнание «чужих» из морских портов и внутреннего водного транспорта РФ

Изгнание «чужих» из морских портов и внутреннего водного транспорта РФ15 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект с поправками в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ и ФЗ "О морских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", относительно гражданства должностных лиц внутренних водных путей и морских портов.

Павел Федяев: Развитие портов - драйвер экономического роста морских стран

Павел Федяев: Развитие портов - драйвер экономического роста морских стран23 июня Госдума одобрила во втором чтении поправки к проекту Федерального закона № 1029636-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Только граждане России смогут стать капитанами морских портов

Только граждане России смогут стать капитанами  морских портовГосдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, федеральный закон «О морских портах в РФ» и в отдельные законодательные акты РФ».

Михаил Брячак о повышении роли государства в работе портов, обеспечивающих рыбохозяйственный комплекс

Михаил Брячак о повышении роли государства в работе портов, обеспечивающих рыбохозяйственный комплекс17 мая Госдума в первом чтении приняла поправки в ФЗ «О морских портах», расширяющие права операторов терминалов.

Комментарий ФГУП «Нацрыбресурсы» изменений в ФЗ «О морских портах»

Комментарий ФГУП «Нацрыбресурсы»  изменений в ФЗ «О морских портах»25 апреля заместитель генерального директора ФГУП «Нацрыбресурсы» Сергей Сухов прокомментировал специально для проекта «Морские порты Информ-24» законопроект с поправками в ФЗ «О морских портах» и то, как они отразятся на повышении эффективности работы российских морских портов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука