
17 мая Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 21%, до 7500 рублей.
Комментируя законопроект, Ольга Баталина (ЕР) напомнила, что поручение о повышен6ии МРОТ было дано Председателем Правительства РФ и Председателем партии «ЕР» Дмитрием Медведевым на форуме «Эффективная социальная политика - новые решения».
По её словам, в случае принятия законопроекта с 1 июля текущего года минимальный размер оплаты труда составит 7500 рублей.
Кстати, добавила она, что в этом году это будет уже вторым повышением МРОТ. Ранее МРОТ был повышен на 4%, что значительно ниже уровня инфляции за прошлый год.
В настоящее время МРОТ составляет 6204 рубля.
По данным, которые есть в ГД, повышение МРОТ коснется порядка 1 миллиона работников, из которых 87% трудятся в государственных и муниципальных учреждениях, 13% - в коммерческом секторе.
Баталина сообщила, что одновременно запланирована разработка законопроекта о поэтапном приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму трудоспособного населения в период до 2020 года.
«Говоря о таком поэтапном приравнивании важно подходить очень взвешенно к этому решению, потому что увеличение МРОТ, разумеется, влияет на нагрузку работодателей. При этом МРОТ сегодня также привязан и к фиксированным страховым взносам индивидуальных предпринимателей», - отметила Баталина.
По ее мнению, принимая решения о защите трудовых прав работников, важно понимать, как они отразится на работе коммерческого сектора, на состоянии работодателей, на своевременности выплаты заработной платы. «В целом, это очень серьезное решение в сегодняшней непростой экономической ситуации, потому что на таких низкооплачиваемых должностях, на которых размер заработной платы равен МРОТ, трудятся сегодня, как правило, женщины в бюджетной сфере. Это технический персонал, большое количество должностей в сфере образования – и вахтеры, и гардеробщики, и младший персонал», - сказала Баталина.
«Поэтому, конечно, повышение МРОТ до 7500 рублей – это серьезная мера защиты доходов, которая одновременно и снижает дифференциацию доходов в нашем обществе», - заключила глава профильного комитета Госдумы.
Поделитесь новостью с друзьями