Ольга Епифанова: Закупать лечебное питание и лекарства для детей, больных редкими болезнями, нужно за счет федерального бюджета » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Ольга Епифанова: Закупать лечебное питание и лекарства для детей, больных редкими болезнями, нужно за счет федерального бюджета

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 16 мая 2016, 18:25


Председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова (СР) выступила на XIII съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ в Ростове-на-Дону.

 Свое выступление депутат посвятила проблемам больных орфанными (редкими) заболеваниями.


    «Законодательством установлено, что для данной категории больных ежегодная закупка лекарств и лечебного питания осуществляется за счет бюджетов субъектов Российской Федерации. Мы запрашивали у регионов информацию по этому вопросу. Анализ показывает, что практически все субъекты всего лишь на 30% обеспечивают больных детей такой помощью. Самодостаточны только отдельные регионы, такие как, например, Москва, Санкт-Петербург и Московская область.


Все это связано с дефицитом региональных бюджетов и с высокой стоимостью лекарственных препаратов» - заявила Епифанова.


Она также отметила, что субсидии из федерального бюджета не решают эту проблему в полной мере.  Более чем в 90% регионов проблема так и остается. Кроме того, численность больных детей, включаемых в соответствующий  Регистр, постоянно растет.


«Все более настойчиво звучат предложения регионов  о передаче на федеральный уровень расходных обязательств по  закупке лекарственных препаратов и лечебного питания.


Или хотя бы  софинансировать их  в равных долях из федерального и регионального бюджетов. Как говорится – пятьдесят на пятьдесят. Полагаю, этот вопрос требует скорейшего решения»,  -  подчеркнула депутат.


   В выступлении  Епифанова  также  рассказала о проблемах, которые появились в результате  введения  уголовной ответственности за ввоз в Россию незарегистрированных лекарств.


      По ее словам,  сегодня  дети, страдающие различными заболеваниями, в том числе онкологическими и орфанными, теперь ограничены в получении жизненно необходимых для них лекарств, если они не зарегистрированы в России. Такие препараты, рассказала депутат,  в соответствии с международными правилами прошли установленные процедуры регистрации и контроля качества. Они широко используются и входят в протоколы лечения многих заболеваний.


«Мне пришлось самой вместе с родителями пройти  непростой путь получения жизненно необходимого препарата для больного  малыша.  Ко мне обратилась за помощью мать четырехлетнего ребенка, который нуждается в постоянном приеме противосудорожного препарата «Сабрил», не зарегистрированного в России. Сначала мы обратились в Министерство здравоохранения Российской Федерации, где получили рекомендательное письмо и дорожную карту.  Затем нам нужно было найти организацию, которая по этому разрешению закупит препарат и ввезет его в Россию. Через наш Архангельский Минздрав мы стали искать такую организацию и тут выяснилось, что в нашей области таких организаций не существует. Фармдистрибьюторы этим тоже не занимаются. Они не могут ввозить препараты без цели сбыта для конкретного пациента. Их цель  как раз – сбыт.  Обращались за помощью всюду. В итоге о поставке лекарства договорились с фондом Чулпан Хаматовой «Подари Жизнь».


Препарат доставили. Но ведь это только для одной семьи и на небольшой период! И это заметьте, при прямом участии депутата Государственной Думы. А как быть другим, нуждающимся в подобных лекарствах?»  - возмутилась  Епифанова.


«Проблема ввоза в Россию таких лекарств вполне может быть решена уточнением действующего законодательства»,  -  считает глава комитета.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Названы победители IX Всероссийского фотоконкурса о жизни инвалидов «Без барьеров» Названы победители IX Всероссийского фотоконкурса о жизни инвалидов «Без барьеров»
Всероссийское общество инвалидов и Союз фотохудожников России определили победителей IX Всероссийского фотоконкурса о жизни инвалидов «Без барьеров»

Стартовал XIII Фестиваль социальных Интернет-ресурсов «Мир равных возможностей» Стартовал XIII Фестиваль социальных Интернет-ресурсов «Мир равных возможностей»
Организационный комитет объявляет о начале сбора заявок XIII фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей».

Список  избранных депутатов Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва
Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва

Дмитрий Морозов: лечение орфанных заболеваний у взрослых пациентов требует нормативного регулирования Дмитрий Морозов: лечение орфанных заболеваний у взрослых пациентов требует нормативного регулирования
Сегодня состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по охране здоровья, в ходе которого первым вопросом с участием руководства Министерства здравоохранения Российской Федерации и Всероссийского союза общественных объединений пациентов члены Комитета обсудили текущее состояние организации оказания медицинской помощи взрослым пациентам с орфанными заболеваниями.

В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх