• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 27.06.19 | 14:20

Обнулить ставку НДС предлагается при передаче на безвозмездной основе пищевых продуктов с истекающим сроком годности
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Ольга Епифанова: Закупать лечебное питание и лекарства для детей, больных редкими болезнями, нужно за счет федерального бюджета
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 16 мая 2016, 18:25

Председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова (СР) выступила на XIII съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ в Ростове-на-Дону.

 Свое выступление депутат посвятила проблемам больных орфанными (редкими) заболеваниями.


    «Законодательством установлено, что для данной категории больных ежегодная закупка лекарств и лечебного питания осуществляется за счет бюджетов субъектов Российской Федерации. Мы запрашивали у регионов информацию по этому вопросу. Анализ показывает, что практически все субъекты всего лишь на 30% обеспечивают больных детей такой помощью. Самодостаточны только отдельные регионы, такие как, например, Москва, Санкт-Петербург и Московская область.


Все это связано с дефицитом региональных бюджетов и с высокой стоимостью лекарственных препаратов» - заявила Епифанова.


Она также отметила, что субсидии из федерального бюджета не решают эту проблему в полной мере.  Более чем в 90% регионов проблема так и остается. Кроме того, численность больных детей, включаемых в соответствующий  Регистр, постоянно растет.


«Все более настойчиво звучат предложения регионов  о передаче на федеральный уровень расходных обязательств по  закупке лекарственных препаратов и лечебного питания.


Или хотя бы  софинансировать их  в равных долях из федерального и регионального бюджетов. Как говорится – пятьдесят на пятьдесят. Полагаю, этот вопрос требует скорейшего решения»,  -  подчеркнула депутат.


   В выступлении  Епифанова  также  рассказала о проблемах, которые появились в результате  введения  уголовной ответственности за ввоз в Россию незарегистрированных лекарств.


      По ее словам,  сегодня  дети, страдающие различными заболеваниями, в том числе онкологическими и орфанными, теперь ограничены в получении жизненно необходимых для них лекарств, если они не зарегистрированы в России. Такие препараты, рассказала депутат,  в соответствии с международными правилами прошли установленные процедуры регистрации и контроля качества. Они широко используются и входят в протоколы лечения многих заболеваний.


«Мне пришлось самой вместе с родителями пройти  непростой путь получения жизненно необходимого препарата для больного  малыша.  Ко мне обратилась за помощью мать четырехлетнего ребенка, который нуждается в постоянном приеме противосудорожного препарата «Сабрил», не зарегистрированного в России. Сначала мы обратились в Министерство здравоохранения Российской Федерации, где получили рекомендательное письмо и дорожную карту.  Затем нам нужно было найти организацию, которая по этому разрешению закупит препарат и ввезет его в Россию. Через наш Архангельский Минздрав мы стали искать такую организацию и тут выяснилось, что в нашей области таких организаций не существует. Фармдистрибьюторы этим тоже не занимаются. Они не могут ввозить препараты без цели сбыта для конкретного пациента. Их цель  как раз – сбыт.  Обращались за помощью всюду. В итоге о поставке лекарства договорились с фондом Чулпан Хаматовой «Подари Жизнь».


Препарат доставили. Но ведь это только для одной семьи и на небольшой период! И это заметьте, при прямом участии депутата Государственной Думы. А как быть другим, нуждающимся в подобных лекарствах?»  - возмутилась  Епифанова.


«Проблема ввоза в Россию таких лекарств вполне может быть решена уточнением действующего законодательства»,  -  считает глава комитета.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Ольга Епифанова предложила продлить выплату пособия по уходу за ребенком

Ольга Епифанова предложила  продлить выплату пособия по уходу за ребенкомПредседатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова (СР) внесла в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком».

Ольга Епифанова пообещала заняться анализом «дырок» в законодательстве по организации детского отдыха

Ольга Епифанова пообещала заняться анализом  «дырок» в законодательстве по организации детского отдыхаПредседатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова (СР), прокомментировала трагедию в Карелии, где утонули дети во время прогулки по озеру.

Ольга Епифанова считает, что губернатор ЯНАО должен принять меры по факту избиения ребенка

Ольга Епифанова считает, что губернатор ЯНАО должен принять меры по факту избиения ребенкаПредседатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова обратилась к губернатору ЯНАО с просьбой принять необходимые меры по факту жестокого избиения матерью несовершеннолетнего ребенка.

В СФ готов законопроект, сохраняющий централизованную закупку дорогостоящих лекарств

В СФ готов  законопроект, сохраняющий  централизованную закупку дорогостоящих  лекарствКомитет СФ по социальной политике готовит к внесению в Государственную Думу законопроект, направленный на сохранение за Российской Федерацией полномочий по организации обеспечения лекарственными препаратами больных орфанными (редкими) заболеваниями.

Ольга Епифанова: В поликлиниках должны сообщать о том, что малышам положены бесплатные лекарства

Ольга Епифанова: В поликлиниках должны сообщать о том, что малышам положены бесплатные лекарстваЗаместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова (СР) просит Министерство здравоохранения обязать регионы сообщать пациентам о том, что детям до трех лет полагаются бесплатные лекарства.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука