•                     Мы в соцсетях  


Михаил Тарасенко: Идеология «затягивания поясов» бесперспективна



13 мая от фракции «ЕР» на пленарном заседании выступил первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
 
Для начала он заявил, что экономический кризис – явление жесткое и даже жестокое, но при этом кризис «как врач, лечит экономику: иногда терапевтическими, иногда хирургическими методами», что способствует ее выздоровлению, укреплению и развитию.
 
Но, по его словам, не все антикризисные ведомственные инициативы имеют отношение к лечению. «Так, представленные Правительству Министерством экономики и обнародованные в СМИ три варианта прогноза социально-экономического развития России на предстоящие три года - базовый, консервативный, целевой. Несмотря на обилие в них современных терминов, таких как «инновационное развитие», «инновационная продукция», «рост инвестиций», «импортозамещение», «поддержка промышленности и сельского хозяйства», на самом деле сводятся к сценариям, которые предопределены по большому счету только ценой на нефть.
 
В зависимости от этой цены и предложения экономистов варьируются – от сдерживания роста зарплат до их замораживания, а в наиболее пессимистическом варианте – до снижения и пенсий, и зарплат на два года с последующей компенсацией в 2019 году, когда очевидно, по прогнозу Минэкономразвития, наступит изобилие», - заявил он.
 
У депутата даже сложилось впечатление, что авторы этих обнародованных сценариев «живут в иллюзорном мире, полагая, что ВВП будет расти при снижении покупательной способности населения». На самом деле, отметил Тарасенко, они понимают, что в таких условиях рост возможен только за счет увеличения госзаказов либо роста экспорта. «За столь короткий период создать инновационный продукт, который будет востребован на мировом рынке теоретически можно, но найти для него рынки сбыта – из области фантазий. Значит, опять возвращаемся к усиленному экспорту энергоносителей, а это не лечение экономики, это путь в никуда.
 
Случайно ли это? Нет! Это определенная идеология», - сказал депутат.
 
В качестве подтверждения своих слов он привел слова первого заместителя председателя Центрального банка Сергея Швецова, который, поучая граждан России, как себя вести в условиях кризиса рекомендовал не покупать телевизоры, а экономить. Слова Швецова о том, что «склонность к сбережению должна превалировать над склонностью к потреблению» шокировали депутата. « В мире развитых стран даже искусственное поддержание спроса является нормой преодоления кризисных явлений. Позвольте вопрос: а для чего тогда мы вложили, например, в поддержку только автопрома 50 млрд рублей? Чтобы изготовленные автомобили пылились на складах и добавляли ВВП?
 
Тарасенко подчеркнул, что «идеология «затягивания поясов» и рисования «страшилок» для обывателей бесперспективна, не способствует выводу России из кризиса». По его мнению, сохранение покупательной способности населения – одно из базовых условий для эффективного лечения экономики.
 
Вместе с тем, у парламентария есть и основания для оптимизма. «В ближайшие дни Госдума будет рассматривать инициированный 34 депутатами от «ЕР» и двумя членами Совета Федерации законопроект о повышении минимального размера оплаты труда на 20%. Эта законодательная инициатива поддержана Правительством. По его словам, это - реальный ответ внутри исполнительной власти на предложение о фактически шоковой терапии.
 
«Конечно, это медленные шаги по продвижению МРОТ к прожиточному минимуму. Но согласитесь, что в условиях кризиса, когда число наших граждан, находящихся за чертой бедности, достигло почти 20 млн человек, это позитивный и более чем внятный сигнал для тех, кто хотел бы видеть Россию богатой страной с дешёвой рабочей силой», - заключил единоросс.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Вячеслав Володин: Россия и Иран выступают за справедливое мироустройство Вячеслав Володин: Россия и Иран выступают за справедливое мироустройство
Об этом Председатель Государственной Думы заявил в ходе третьего заседания Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Собранием Исламского Совета Ирана.

Дмитрий Певцов призывает защитить русский язык и ввести речевые стандарты в СМИ Дмитрий Певцов призывает защитить русский язык и ввести речевые стандарты в СМИ
В день сл авянской письменности и культуры Народный артист России Дмитрий Певцов призывает обратить внимание на сам русский язык и защитить его .

Итог заседания комитета ГД по Регламенту: Постановление Госдумы Правительство выполнило частично. Фоторепортаж Итог заседания комитета ГД по Регламенту: Постановление Госдумы Правительство выполнило частично. Фоторепортаж
16 января комитет Госдумы по контролю и регламенту провел первое расширенное заседание в рамках парламентского контроля исполнения Постановления Госдумы .

Как комплексно развить моногород Как комплексно развить моногород
13 ноября в Госдуме состоялись парламентские слушания «Комплексное развитие моногородов».

Совет Федерации  взял на контроль ситуацию вокруг «Центра восстановительной терапии для воинов-интернационалистов» Совет Федерации взял на контроль ситуацию вокруг «Центра восстановительной терапии для воинов-интернационалистов»
СМИ сообщили, что в Подмосковье закрывают уникальный центр восстановительной терапии имени Лиходея. Отметим, что этот Центр - самое большое в стране учреждение по реабилитации инвалидов военной службы.

Читайте также:
Количество самозанятых в России достигло 12,2 миллионов
  • 22 января 2025
  • 14:34


По данным ФНС, на конец декабря 2024 года в России зарегистрировано уже 12,2 млн самозанятых, в то время как 6 месяцев назад это число составляло 11 млн. Эксперты отмечают, что количество самозанятых в 2025 году продолжит стремительно расти.
Минтруд готовит приятный сюрприз: Увеличение пенсий для мам
  • 22 января 2025
  • 14:30


Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд) подготовило законопроект, предусматривающий существенные изменения в правилах расчета страхового стажа для будущих пенсий. Согласно предложению, в страховой стаж будут засчитываться все периоды отпуска по уходу за ребенком, а не только ограниченное количество лет.
Госдума усилила защиту детей от опасных газосодержащих товаров: Новые штрафы
  • 22 января 2025
  • 14:15


Депутаты Государственной Думы единогласно приняли во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), направленные на усиление защиты детей от потребления потенциально опасных газосодержащих товаров. Новый закон вводит серьезную административную ответственность за нарушение установленных ограничений.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх