• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.06.19 | 19:51

Определяются правовые условия работы электронных платформ, через которые обеспечивается взаимодействие финансовых организаций с физическими лицами, клиентами или потенциальными клиентами этих организаций
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Единороссы обсудили с главой Минкомсвязи переход госорганов и госкомпаний на отечественное программное обеспечение
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 10 мая 2016, 16:51

10 мая фракция «Единая Россия»  встретилась с главой Минкомсвязи  Николаем Никифоровым.
 

  «В настоящее время в Российской Федерации идет активная работа в сфере импортозамещения. Это, безусловно, касается и разработки своего собственного российского программного обеспечения», - сказал первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.


  При этом он отметил, что российское программное обеспечение зачастую достаточно сильно отличается от импортного, в связи с чем может встать вопрос о квалификации кадров. «Каким образом за довольно короткий срок планируется переучить армию чиновников и сотрудников госкорпораций при переходе на российское программное обеспечение», - поинтересовался парламентарий.


  Кроме того, Крупенников напомнил, что в нормативных документах прописаны нормы использования иностранных шрифтов. «В том числе, у нас в Госдуме тоже есть положение, по которому мы должны использовать определенные импортные шрифты», - рассказала он.


  «Каким образом мы будем переходить на российские шрифты? Или мы будем продолжать использовать импортные?», - спросил депутат.


 Говоря о переходе госорганов и госкомпаний на российское программное обеспечение, Николай Никифоров заявил о необходимости предусмотреть соответствующие образовательные программы.


«Современные устройства и программные продукты стали настолько просты и интуитивно понятны, что ими легко пользуется наш самый младший возраст, и возраст старший», - отметил глава Минкомсвязи.


  Николай Никифоров высказал пожелание отечественным разработчикам, чтобы «российские программные продукты были настолько же удобны с точки зрения пользовательского интерфейса, понимания, чтобы не вызывали дополнительных проблем, требующих обязательного поголовного переобучения».


  «Но важно сделать так, - сделал акцент Никифоров, - чтобы внедряемое российское программное обеспечение сопровождалось соответствующими программами по подготовке и переподготовке кадров».

 

  Министр также с сожалением констатировать, что сегодня в российских учебных заведениях чаще всего обучают учащихся зарубежным программным продуктам.


  В связи с этим, по его словам, Министерство связи совместно с Министерством образования и науки проводит работу по внедрению обучения российскому программному обеспечению. «Мы считаем, что базовая подготовка специалистов вообще в целом во всей системе образования должна (предполагать – прим. ред.), в том числе - если уж не приоритет, то, по крайней мере, равноправное  представление отечественных продуктов», - сказал Никифоров.

 

  «Не делая этого, мы сами подрываем необходимую кадровую основу и интерес потребителей, а значит и дальнейший интерес работодателей к тем или иным продуктам. Это стратегическая долгосрочная инвестиция, которую нужно делать», - подчеркнул министр.


  «Что касается конкретных норм по шрифтам, типам файлов, стандартам предоставления документов – действительно за последнее десятилетие принято много документов, в которых прямо прописано косвенное использование тех или иных зарубежных продуктов через дополнительные требования. Все это нужно вычищать, все это можно сделать, - заявил Никифоров. - Главное, что сегодня ни у кого не вызывает сомнений в необходимости этой последовательной политики».


  Министр заметил, что никогда ранее вопрос о необходимости импортозамещения в отрасли информационных технологий и связи остро не стоял. «Здесь сыграла свою роль ситуация геополитическая, и известные разоблачения, которые раскрыли глаза всему миру на беспрецедентные факты незаконного, несанкционированного доступа к информации миллионов пользователей Интернета со стороны специальных служб целого ряда стран», - считает Никифоров.


  «Все это создает в том числе и социальную поддержку тех инициатив по импортозамещению, которые должны осуществляться», - заключил глава Минкомсвязи.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме обсудили законопроект об «анонимайзерах»

В Госдуме обсудили законопроект об «анонимайзерах»Его доработкой может заняться специально созданная рабочая группа.

Леонид Левин выступил на «Инфофоруме-2017»

Леонид Левин выступил на «Инфофоруме-2017»2 февраля председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин выступил на открытии Национального форума информационной безопасности «Инфофорум-2017».

Законопроект о льготах для организаций, работающих в сфере IT

Законопроект о льготах для организаций, работающих в сфере ITПредлагается продлить до 2023 года льготный тариф страхового взноса в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 8%.

Владимир Крупенников: Отрасль связи – локомотив развития экономики

Владимир Крупенников: Отрасль связи – локомотив  развития экономикиВладимир Крупенников (ЕР) высоко оценил работу Минкомсвязи.

Программное обеспечение разделят по принципу «свой-чужой»

Программное обеспечение разделят по принципу «свой-чужой»Законопроект, направленный на импортозамещение программного обеспечения, внесла в Госдуму член Совета Федерации Людмила Бокова.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука