
Минстрой РФ разработал законопроект о прямых договорах потребителей с ресурсоснабжающими организациями.
Олег Шеин (СР), комментируя эту новость, заявил, что многолетняя борьба эсеров за отмену грабительских платежей по графе «Общедомовые нужды» (ОДН) увенчалась успехом.
«Наконец-то нам удалось доказать Правительству, что такой шаг поможет избавить добросовестных плательщиков от воровства и ошибок управляющих организаций при оплате коммунальных услуг, в том числе потребляемых на общедомовые нужды.
Скоро управляющие организации (УО) в многоквартирных домах перестанут быть финансовыми посредниками – деньги жителей за воду, свет и газ на их счета поступать не будут. При оплате по квитанции деньги будут напрямую направляться в ту ресурсоснабжающую организацию, которой они и полагаются. Раньше, напомню, в соответствии с решениями Правительства РФ (Постановление № 354) были запрещены подъездные электросчетчики и вместо них введены общедомовые (и на лампочки в подъездах, и на все квартиры). Соответственно, если кто-то воровал энергию или сами энергетики совершали ошибки, то за это воровство и ошибки расплачивались добросовестные потребители. За их же счет управляющие организации покрывали долги, копившиеся в результате неуплат со стороны недобросовестных собственников жилья. То есть, люди платили за себя и за соседа. Жители получали счета за общедомовые нужды (ОДН), сравнимые со счетами за потребление энергии в квартирах, а порой и в разы больше», - рассказал Шеин.
По его словам, три долгих года ушло на то, чтобы доказать Правительству, что его решения по проблеме ОДН представляют собой просто узаконенный грабеж. «Мы направляли сотни писем из разных регионов страны, вносили резолюции в парламент, проводили круглые столы. И вот результат: с 1 июля 2016 года сверхнормативный ОДН не нужно будет оплачивать. Норматив будет сравнительно небольшой – 5-6 квт в месяц. Такое решение принято Правительством, что мне подтвердил в телефонном разговоре заместитель Министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. При этом, конечно же, управляющие организации по-прежнему будут обязаны деятельно реагировать на все обращения жителей по поводу качества и регулярности снабжения водой, газом и электричеством. Но они будут лишены возможности манипулировать средствами людей, которые платят за коммунальные услуги», - пояснил парламентарий.
Поделитесь новостью с друзьями