
29 апреля Совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых.
Напомним, ЦБ не понижал ставку с августа 2015 г.
В сообщении ЦБ говорится, что несмотря на позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, что свидетельствует о сдвиге в экономике в сторону восстановительного роста, тем не менее инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне.
«В случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров» -говорится в сообщении.
Совет Директоров отметил, что основные макроэкономические показатели отражают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть, но в тоже время признал, что «из-за сохраняющегося избытка предложения на нефтяном рынке риски снижения цен на нефть и его негативного влияния на курсовые и инфляционные ожидания также остаются достаточно высокими».
В середине 2016 г. ЦБ прогнозирует временное ускорение темпов роста потребительских цен из-за эффекта низкой базы, но в апреле 2017 года уровень годовой инфляции ожидается уже около 5%, а в конце 2017 года - 4% .
В Банке России инфляционные риски прежде всего связывают с медленным снижением инфляционных ожиданий, неопределённостью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы.
Очередное заседании Совета директоров намечено на 10 июня 2016 года.
Поделитесь новостью с друзьями