Бизнес остался без подарка

опубликовано: 29.04.2016


29 апреля Совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Напомним, ЦБ не понижал ставку с августа 2015 г.
 
В сообщении ЦБ говорится, что несмотря на позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, что свидетельствует о сдвиге в экономике в сторону восстановительного роста, тем не менее инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне.
 
«В случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров» -говорится в сообщении.
 
Совет Директоров отметил, что основные макроэкономические показатели отражают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть, но в тоже время признал, что «из-за сохраняющегося избытка предложения на нефтяном рынке риски снижения цен на нефть и его негативного влияния на курсовые и инфляционные ожидания также остаются достаточно высокими».
 
В середине 2016 г. ЦБ прогнозирует временное ускорение темпов роста потребительских цен из-за эффекта низкой базы, но в апреле 2017 года уровень годовой инфляции ожидается уже около 5%, а в конце 2017 года - 4% .
 
В Банке России инфляционные риски прежде всего связывают с медленным снижением инфляционных ожиданий, неопределённостью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы.
 
Очередное заседании Совета директоров намечено на 10 июня 2016 года.
Еще по теме:

Михаил Емельянов: Такими колебаниями ключевой ставки загоним экономику в тупик

Михаил Емельянов: Такими колебаниями ключевой ставки загоним экономику в тупикМихаил Емельянов прокомментировал решение Центробанка с 17 сентября повысить ключеву ставку с 7,25% до 7,5% годовых.


Анатолий Аксаков: Важно понимать, что будет делать Банк России для удержания достигнутого уровня инфляции

Анатолий Аксаков: Важно понимать, что будет делать Банк России для удержания достигнутого уровня инфляцииВ ходе заседания рабочей группы по денежно-кредитной политике председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков (СР) анонсировал начало работы по рассмотрению отчета Центрального банка за 2016 год.


Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка постепенно выйдет на значения 7-7,5 процентов

Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка постепенно выйдет на значения 7-7,5 процентовБанк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25% годовых.


Михаил Емельянов: Все макроэкономические условия для снижения ключевой ставки созрели

Михаил Емельянов: Все макроэкономические условия для снижения ключевой ставки созрели"Справедливая Россия" рассчитывает на радикальное снижение ключевой ставки ЦБ.


Владимир Гутенев: Снижение ключевой ставки на 1% не решает проблем, связанных с промышленным развитием

Владимир Гутенев: Снижение ключевой ставки на 1% не решает проблем, связанных с промышленным развитиемПервый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев прокомментировал сегодняшнее снижение ключевой ставки ЦБ.

Наверх