
27 апреля Совет Федерации одобрил закон о досрочном лишении депутатского мандата.
Согласно закону, полномочия депутата Госдумы могут быть прекращены досрочно решением Думы по инициативе фракции, в которой он состоит, или комитета, членом которого депутат является, в случае неисполнения им в течение 30 и более календарных дней обязанностей, предусмотренных действующим законом.
Среди этих обязанностей: рассмотрение обращений избирателей, личный прием граждан в порядке и в сроки, которые установлены регламентом Думы, но не реже чем один раз в два месяца, а также встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода.
Закон устанавливает, что решение о прекращении полномочий депутата Госдумы оформляется постановлением Думы, в котором определяется день прекращения его полномочий.
Решение об установлении основания для досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы принимает орган, образованный Госдумой в соответствии с регламентом думы, также говорится в тексте закона. Этим органом будет являться думская комиссия по этике. Отметим, что данная поправка появилась в законе, при подготовке его в ГД ко второму чтению.
Кроме того, закон устанавливает, что Дума должна принять постановление о прекращении полномочий депутата Госдумы не позднее, чем через 30 дней со дня принятия указанным органом решения об установлении основания для досрочного прекращения полномочий депутата.
Напомним, что законопроект был внесен депутатами от фракции «Справедливая Россия» в июле 2015 года. Тогда они указали в пояснительной записке, что действующие нормы не предусматривают ответственности депутата Госдумы за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей: он свободен от наказов избирателей и не несет перед ними юридической ответственности. Авторы проекта предлагают установить норму, согласно которой в случае систематического неисполнения депутатом обязанностей его полномочия могут быть прекращены досрочно решением палаты по представлению фракции, в которой он состоит.
Представляя законопроект членам Совета Федерации, председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, подчеркнул, что правовой статус члена Совета Федерации и депутата Госдумы различный. Так, у сенаторов нет массы ограничений, которые есть у депутата. Он также напомнил о роли фракций в деятельности Госдумы. Клишас также подчеркнул, что досрочно сенатор лишается полномочий в случае, если досрочно прекращает свою работу орган, который его делегировал в палату. Он также напомнил, что Госдуму может распускать Президент, а Совет Федерации — постоянно действующий орган. По словам сенатора, закон носит абсолютно конституционный характер.
Против документа выступил только член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Он заявил, что внесенные ко второму чтению в ГД поправки, полностью изменили концепцию законопроекта, теперь депутат ГД будет зависеть не от избирателей, а от политической конъюнктуры.
Поделитесь новостью с друзьями