
27 апреля Совет Федерации рассматривает законопроект о так называемом «дальневосточном гектаре».
Накануне он был рассмотрен в четырех комитетах СФ: комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в комитете по экономической политике, в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству и везде был одобрен.
Регионы, в которых можно один раз бесплатно получать землю, - Якутия, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, а также Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.
По истечении пяти лет землю можно будет арендовать или получить в собственность, однако если она не используется - последует изъятие.
Среди условий для получения гектара есть и такие: участок должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. В выдаче гектара смогут отказать, если земля указана в лицензии на пользование недрами. Не будет доступна для россиян и земля, которая расположена в границах территории социально-экономического развития, особой экономической зоны или зоны территориального развития.
В Госдуме ко второму чтению из сферы действия закона были выведены и территории традиционного природопользования коренных малочисленных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Также регионы по согласованию с федеральным центром смогут определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Это могут быть территории, расположенные в границах городских округов, поселений, сельских поселений или расположенные на расстоянии не более 10 километров от населенных пунктов с численностью меньше 50 тысяч человек и не более 20 километров от населенных пунктов с численностью менее 300 тысяч человек.
Закон предусматривает запрет сплошных рубок и определение особенностей реализации древесины.
Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, представлявший в комитетах законопроект, отметил, что закон новаторский. «Могут возникать новые для нашей системы права и урегулирования споров вопросы по предоставлению и использованию земельных участков. Ничего критического нет. Все возможно решить в правовом поле».
Касаясь ограничений выдачи земли при наличии на участке полезных ископаемых, замминистра пояснил, что двадцати рабочих дней будет достаточно, чтобы сопоставить с федеральными базами данных Роснедр и сделать вывод, есть ли наличие полезных ископаемых или нет на участке.
«Возникает ряд ограничений по его использованию. Например, нельзя возводить на данной территории капитальные строения. Но можно вести фермерское хозяйство. Однако нужно учитывать, что, когда данные недра будут разрабатываться государством, земельный участок может быть изъят у гражданина. Но об ограничении оборота данных земель получатель «дальневосточного гектара» будет поставлен в известность. Он сможет сам принимать решение о том, стоит ли брать такой участок с учетом возможности его дальнейшего изъятия», – сказал Кирилл Степанов.
Поделитесь новостью с друзьями