
Создается зона свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Вьетнамом— с другой.
Соглашением предусмотрены условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами — членами Союза и Вьетнамом. Так, будут снижены или обнулены ставки ввозных таможенных пошлин или сразу после вступления Соглашения в силу или через переходные периоды на большинство товарных позиций. При этом стороны Соглашения сохранят тарифную защиту в размере ставки режима наибольшего благоприятствования на ряд наиболее чувствительных товарных позиций. Документом предусмотрены дополнительные правила, касающиеся санитарного и фитосанитарного регулирования, технического регулирования, таможенного администрирования, применения защитных мер, критериев определения достаточной переработки (обработки) товаров.
При этом Соглашение содержит ряд положений, выходящих за рамки правил Всемирной торговой организации (ВТО). В связи с тем, что Союз и некоторые его государства-члены не являются членами ВТО, ряд обязательств в Соглашении отличен от обязательств перед ВТО.
С докладом выступил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Констанин Косачев.
Он отметил, что значение документа не ограничивается непосредственно экономическими преимуществами. Это — политически важный документ, принципиально новый акт становления и международного признания самого Евразийского экономического союза.
«Уникальность Соглашения в том, что оно – первое для ЕАЭС по созданию зоны свободной торговли. Это прецедент, который будет способствовать подключению Союза к интеграционным процессам на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона и развитию авторитета самого ЕАЭС в мире»,— подчеркнул сенатор.
Поделитесь новостью с друзьями