Анатолий Аксаков: Снижение ключевой ставки до однозначной величины даст сигнал для развития экономики
  •                     Мы в соцсетях  


Анатолий Аксаков: Снижение ключевой ставки до однозначной величины даст сигнал для развития экономики

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 27 апреля 2016, 12:52


26 апреля на состоявшихся в Совете Федерации парламентских слушаниях «О повышении эффективности банковской системы РФ» председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков определил условие, при котором бизнес начнет вкладывать деньги в свое развитие и привлекать кредитные ресурсы.
 
По его мнению, необходимо определиться со стратегией развития на ближайшие годы, снизить ключевую ставку до однозначных величин, активнее использовать специнструменты Банка России, способствовать снижению издержек кредитных организаций.
 
В начале года кредиты экономике и нефинансовому сектору сократились больше чем на 2%, отметил Анатолий Аксаков. На его взгляд, первым шагом для изменения ситуации могло бы стать снижение ключевой ставки до однозначных величин. «Сейчас есть все объективные условия для того, чтобы ЦБ мог решительно снизить ключевую ставку до однозначных величин. Хотя бы обозначить ее психологическим уровнем 9,9%. Это был бы ключевой сигнал для экономики», - уверен Анатолий Аксаков. На его взгляд, снятие неопределенности в экономической политике правительства стимулировало бы бизнес вкладывать деньги в свое развитие. Он отметил, что в прошлом году экономика получила прибыль в 11 трлн рублей, но эти деньги не были направлены в инвестиции.
 
«Закон о стратегическом планировании принят три года назад, а стратегии развития до сих пор нет. Нам как можно быстрее надо определиться с тем, что мы будем делать в течение ближайших лет, тогда, понимая планы власти, предприятия будут вкладывать в развитие свои деньги, привлекать кредитные ресурсы. Пока бизнес не знает планы правительства, он не будет инвестировать», - считает Анатолий Аксаков.
 
По мнению Анатолия Аксакова, для эффективной поддержки экономики надо активизировать использование специнструментов Банка России. Он отметил, что в программе поддержки МСП «Программа 6,5» участвуют банки с капиталом 100 млрд рублей. «Сейчас принято решение о том, что в программу будут допущены банки с капиталом 50 млрд рублей и выше. Это значит, что больше банков будут получать кредиты под 6,5% и смогут давать относительно дешевые кредиты под 11-12% малому бизнесу. Это надо сделать быстрее, тогда потенциальные заемщики будут запрашивать больше кредитов»,- считает Анатолий Аксаков.
 
Он также обратил внимание, что у кредитных организаций, которые участвовали в программе докапитализации, при оценке наращивания кредитного портфеля экономике, не учитывается такой инструмент, как факторинг. «Факторинг - это фактически кредитование экономики, потому что он позволяет поставщикам продукции быстрее получить деньги и, соответственно, быстрее начать бизнес-деятельность. Факторинг фактически запрещен при госзакупках. Иногда госкомпании задерживают платежи на длительные сроки, которые доходят до года. Это создает предбанкротные проблемы для тех, кто не может получить деньги за выполненные работы», - пояснил он.
 
Анатолий Аксаков отметил, что ЦБ РФ ставит перед кредитными организациями задачу оптимизации бизнес-моделей, при этом объем материалов, которые кредитные организации должны предоставлять в ЦБ РФ, все время растет. «Он сравнялся с объемом информации, который банки должны представлять во время плановых проверок. Вал информации для отчетов требует большого отвлечения сил, это издержки для банка. Процесс перехода на электронный документооборот идет очень медленно», - пояснил Анатолий Аксаков.
 
Парламентарий предложил увеличить сроки ознакомления банков с итоговым документом проверок с 5 до 7 рабочих дней. «Итоговый акт проверки - это документ в 1,5 тысячи страниц. За 5 рабочих дней кредитная организация должна ознакомиться с ним и выдать ответы. Практически невозможно объективно и профессионально ответить на замечания ЦБ за этот срок», - считает Аксаков.
 
Глава комитета также отметил, что Банк России мог бы предоставить возможность добросовестным кредитным организациям предварительно знакомиться с представленными замечаниями, это позволило бы исключить из итогового документа ошибки самих проверяющих.
 
Анатолий Аксаков уверен, что банки не всегда могут распознать сомнительного клиента. Банк России мог бы дать возможность доступа кредитным организациям к своей базе данных о сомнительных клиентах.
 
При этом парламентарий обратил внимание на то, что последнее время у проверяющих структур сформировалась презумпция виновности кредитных организаций. «Этот подход - банкир всегда виноват - надо ломать. Надо устанавливать атмосферу сотрудничества, чтобы было легче очищать систему вместе», - отметил он.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Анатолий Аксаков уверен  в необходимости снижения ключевой ставки ЦБ Анатолий Аксаков уверен в необходимости снижения ключевой ставки ЦБ
Президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков (СР) выступил на расширенном заседании Совета Ассоциации "Россия" в Чебоксарах.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Борис Кашин:  Банковскую сферу и деятельность ЦБ надо ставить под жесткий парламентский контроль Борис Кашин: Банковскую сферу и деятельность ЦБ надо ставить под жесткий парламентский контроль
11 декабря Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых.

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Счетная палата оценила выполнение программы  помощи банковскому сектору государством Счетная палата оценила выполнение программы помощи банковскому сектору государством
11 декабря на Коллегии Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой, был сделан вывод, что большинство банков, которые получили деньги от государства через инструмент облигаций федерального займа (ОФЗ), используют эти средства не по назначению.

Читайте также:
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.
На Рижском вокзале прошло заседание рабочей группы РЖД по обеспечению доступности транспорта для инвалидов
  • 21 марта 2025
  • 15:30


В пятницу, 21 марта, на столичном Рижском вокзале состоялось заседание рабочей группы по обеспечению доступности железнодорожного транспорта для маломобильных пассажиров.
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
  • 21 марта 2025
  • 09:23


Российско-американские консультации по ситуации в Украине состоятся 24 марта в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. Несмотря на важность темы, представители Министерства иностранных дел России не войдут в состав российской делегации, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх