
День российского парламентаризма отмечается сегодня. Напомним, что праздник был установлен в 2012 году. Он приурочен к состоявшемуся 27 апреля 1906 года первому заседанию Государственной думы первого созыва.
Как подчеркнул спикер ГД Сергей Нарышкин, в тот день «российский парламент стал реальностью».
Спикер СФ Валентина Матвиенко также отмечала, что «именно в 1906 году впервые были реализованы идеи народного представительства и верховенства права, которые в полной мере нашли воплощение в современном государственном устройстве».
День парламентаризма призван «способствовать популяризации деятельности Федерального Собрания РФ, а также законодательных органов субъектов Российской Федерации».
В этот день по традиции парламентарии возлагают цветы к могиле Сергея Муромцева - первого спикера Госдумы 1906 года, проводят заседание научного совета по правотворчеству.
Отметим, что в этом году основные торжества пройдут 29 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. В них примут участие спикеры обеих палат Федерального Собрания Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. В программе мероприятий - выставка об истории российского парламентаризма, заседания комиссий, президиума и самого Совета законодателей. Планируется также выступление председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, посвященное 110-летию российского парламентаризма.
Поздравляя всех с праздником, Валентина Матвиенко заявила, что сегодня можно «уверенно говорить об уже сложившихся и весьма прочных традициях российской парламентской деятельности». Она заметила, что Совету Федерации удалось сохранить два главных принципа, проверенных ещё в деятельности имперского Госсовета. «Это отсутствие фракций, политических партий, а также учёт, а если надо, то и отстаивание интересов регионов».
Спикер также на отметила растущий парламентаризм профессионализм законодателей обеих пала, их ответственность и конструктивное взаимодействие с другими ветвями власти. Матвиенко сообщила, что 29 апреля в Таврическом дворце будет представлен и ставший обязательным элементом деятельности Федерального Собрания Отчёт о состоянии российского законодательства за 2015 год.
День российского парламентаризма в Совете Федерации отметили исполнением Гимна России знаменитым мужским хором Академического ансамбля песни и пляски Российской армии, а спикер ГД Сергей Нарышкин принял участие в заседании научного совета по правотворчеству в РАН.
Выступая на заседании, политик сказал, что всем участникам политического процесса — как избирателям, так и парламентариям — надо помнить о высоких требованиях, которым должен соответствовать парламент.
Он поблагодарил учёных за совместную работу и напомнил, что в депутатском корпусе 1906 года были великие учёные и историки, изучавшие становление парламентаризма, выдающиеся правоведы. Юристом был и председатель первой Думы, профессор Московского университета Сергей Муромцев. «Опора на глубокое знание права, оценка зарубежных правовых систем помогли первой Думе компенсировать отсутствие собственного парламентского опыта. Авторитет первого российского парламента был высок, несмотря на то, что первая Дума просуществовала всего 72 дня», - отметил спикер. Он также уверен, что сегодня «именно правоведы должны составлять костяк парламента».
Поделитесь новостью с друзьями