Депутаты фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили обращение
Владимиру Путину, Сергею Лаврову и Сергею Шойгу, в котором предложили возобновить работу центра радиоперехвата в Лурдесе и разместить ракетные комплексы на Кубе в целях защиты интересов России и союзников по ОДКБ.
Депутаты указали на то, что в мае США собираются разместить в Турции ракетные пусковые установки типа HIMARS. Тактико-технические характеристики этих установок позволяют использовать ракеты с радиусом действия до пятисот километров, что создаёт потенциальную угрозу союзникам РФ по ОДКБ, в первую очередь Армении.
Парламентарии считают, что в связи с этим необходимо принять сопоставимые ответные меры: разместить ракетные пусковые установки на Кубе и восстановить радиоэлектронный центр в Лурдесе. Подобное решение может быть принято в рамках действующего Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Кубой, подчеркнули они.
Напомним, что Радиоэлектронный центр в Лурдесе являлся главным советским, а затем и важнейшим российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки. Он был расположен в южном пригороде Лурдес кубинской столицы Гаваны. Центр был сдан в эксплуатацию в 1967 году, использовался по назначению до 2002 года.
Возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из американского центра управления полётами НАСА в близлежащем американском штате Флорида.
17 октября 2001 года президент Владимир Путин объявил на совещании в Минобороны о ликвидации военных баз в Лурдесе и Камрани ( Вьетнам).
Вывод базы был осуществлён в августе 2002 года.
Здания центра в Лурдесе были реконструированы и в настоящее время используются Университетом информационных технологий. В начале 2014 года В СМИ появилась информация о том, что Россия решила возобновить работу центра, что договоренность с Кубой уже достигнута. Однако Путин опроверг информацию о подобной договорённости, подчеркнув, что «мы способны решить стоящие в области обороноспособности задачи без этого компонента».
Поделитесь новостью с друзьями