• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Модель семейного счастья: развод по-татарски

Законопроект, усложняющий процедуру развода, внесло в Госдуму заксобрание Татарстана.
 
Задача по укреплению института брака, повышения его значимости для граждан требует реагирования на государственном уровне, считают авторы. Введение предлагаемых законопроектом мер даст супругам дополнительное время на обдумывание своего решения, позволит сохранить значительное количество браков, защитить права и законные интересы несовершеннолетних детей, отмечают парламентарии.
 
Так, депутаты предлагают увеличить с одного месяца до трех срок «на раздумья».
 
Исключается также возможность расторжения брака в суде заочно. Такая мера, по мнению парламентариев, позволит свести к минимуму случаи расторжения брака без выяснения мнения другой стороны.
 
Так, в Татарстане около 45% решений судов, на основании которых расторгаются браки, являются заочными, то есть вынесенными заочно в связи с отсутствием на заседании ответчика, который был предварительно извещен о дате, месте и времени заседания, но не сообщил об уважительной причине своей неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствии. На практике возникают ситуации, когда ответчик умышленно не является на судебное заседание, тем самым судебный процесс затягивается и суд вынужден принять решение в порядке заочного производства. При этом за ответчиком сохраняется право обжалования вынесенного судом заочного решения. Исключение возможности рассмотрения дел о расторжении брака в порядке заочного производства не нарушает прав супругов, так как не является препятствием для рассмотрения судом дела по существу в порядке статьи 167 ГК в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, и защитит истца от злоупотребления ответчиком своими правами, пояснили законодатели.
 
Кроме того, если в семье есть несовершеннолетние дети и один из супругов не согласен на развод, суды должны будут принять «меры к примирению». В этом случае разбирательство должно быть отложено на срок «в пределах шести месяцев».
 
Авторы напоминают, что увеличение срока, в пределах которого суд откладывает разбирательство дела в отношении супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, не станет новеллой в законодательстве, поскольку до принятия Семейного кодекса РФ более 25 лет действовал Кодекс о браке и семье РСФСР, которым была установлена обязанность суда принимать меры к примирению супругов и право отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев.
 
Предусмотренные законопроектом изменения соответствуют принципам приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи, указали депутаты.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Предлагается сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности

Предлагается сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособностиЗаконопроект о праве на алименты по нетрудоспособности внес в Госдуму глава комитета по законодательству Павел Крашенинников (ЕР).

Регистрацию брака лишать коррупционной составляющей

Регистрацию брака лишать коррупционной составляющейЗаконопроект, согласно которому граждане смогут выбрать дату и время государственной регистрации брака, правительство РФ внесло в Госдуму.

Защита интересов детей в многодетных семьях

Защита интересов детей в многодетных семьяхЗаконопроект, позволяющий учесть интересы детей при выделении многодетным семьям земельного участка, внесло в Госдуму заксобрание Костромской области.

Вадим Соловьев обвинил депутатов, сенаторов и чиновников всех уровней в фиктивных разводах

Вадим Соловьев обвинил депутатов, сенаторов и чиновников всех уровней в фиктивных разводахВадим Соловьев привел данные статистики: если в пятом созыве Госдумы было всего семь разводов, то после принятия антикоррупционной нормы, за 2,5 года, было 102 развода. Все это ради сохранения незаконно нажитого имущества, считает коммунист.

Депутаты предлагают расширить список оснований, препятствующих заключению брака

Депутаты предлагают расширить список оснований, препятствующих заключению бракаЗаконопроект, запрещающий браки с людьми, изменившими пол, внесли в Госдуму депутаты Алексей Журавлев ("Единая Россия"), Дмитрий Горовцов ("Справедливая Россия") и Анатолий Грешневиков ("Справедливая Россия"). Парламентарии хотят дополнить статью 14 Семейного кодекса, устанавливающую перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака, новым случаем.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука