Модель семейного счастья: развод по-татарски
  •                     Мы в соцсетях  


Модель семейного счастья: развод по-татарски

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 26 апреля 2016, 20:51


Законопроект, усложняющий процедуру развода, внесло в Госдуму заксобрание Татарстана.
 
Задача по укреплению института брака, повышения его значимости для граждан требует реагирования на государственном уровне, считают авторы. Введение предлагаемых законопроектом мер даст супругам дополнительное время на обдумывание своего решения, позволит сохранить значительное количество браков, защитить права и законные интересы несовершеннолетних детей, отмечают парламентарии.
 
Так, депутаты предлагают увеличить с одного месяца до трех срок «на раздумья».
 
Исключается также возможность расторжения брака в суде заочно. Такая мера, по мнению парламентариев, позволит свести к минимуму случаи расторжения брака без выяснения мнения другой стороны.
 
Так, в Татарстане около 45% решений судов, на основании которых расторгаются браки, являются заочными, то есть вынесенными заочно в связи с отсутствием на заседании ответчика, который был предварительно извещен о дате, месте и времени заседания, но не сообщил об уважительной причине своей неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствии. На практике возникают ситуации, когда ответчик умышленно не является на судебное заседание, тем самым судебный процесс затягивается и суд вынужден принять решение в порядке заочного производства. При этом за ответчиком сохраняется право обжалования вынесенного судом заочного решения. Исключение возможности рассмотрения дел о расторжении брака в порядке заочного производства не нарушает прав супругов, так как не является препятствием для рассмотрения судом дела по существу в порядке статьи 167 ГК в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, и защитит истца от злоупотребления ответчиком своими правами, пояснили законодатели.
 
Кроме того, если в семье есть несовершеннолетние дети и один из супругов не согласен на развод, суды должны будут принять «меры к примирению». В этом случае разбирательство должно быть отложено на срок «в пределах шести месяцев».
 
Авторы напоминают, что увеличение срока, в пределах которого суд откладывает разбирательство дела в отношении супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, не станет новеллой в законодательстве, поскольку до принятия Семейного кодекса РФ более 25 лет действовал Кодекс о браке и семье РСФСР, которым была установлена обязанность суда принимать меры к примирению супругов и право отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев.
 
Предусмотренные законопроектом изменения соответствуют принципам приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи, указали депутаты.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Депутаты предлагают расширить список оснований, препятствующих заключению брака Депутаты предлагают расширить список оснований, препятствующих заключению брака
Законопроект, запрещающий браки с людьми, изменившими пол, внесли в Госдуму депутаты Алексей Журавлев ("Единая Россия"), Дмитрий Горовцов ("Справедливая Россия") и Анатолий Грешневиков ("Справедливая Россия"). Парламентарии хотят дополнить статью 14 Семейного кодекса, устанавливающую перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака, новым случаем.

В Госдуму поступил базовый законопроект «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» В Госдуму поступил базовый законопроект «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ»
8 мая в Госдуму правительство РФ внесло пакет законопроектов о третейском разбирательстве.

Читайте также:
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
  • 20 марта 2025
  • 13:41


В Государственной Думе проходит отчет Счетной палаты о работе за 2024 год. Председатель палаты Борис Ковальчук представил депутатам результаты деятельности ведомства. В течение 2024 года Счетная палата провела 339 контрольных мероприятий, включая 223 бюджетные проверки.
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх