В Совфеде предложили выделить Адыгее бюджетный кредит

опубликовано: 26.04.2016


Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрел на своем заседании в рамках проходящих в палате Дней Республики Адыгея влияние бюджетной обеспеченности на исполнение расходных обязательств и сбалансированность бюджета этого региона.
 
В мероприятии участвовали представители Счетной палаты, Министерства финансов, исполнительных и законодательных органов власти Республики Адыгея.
 
Провел заседание председатель комитета СФ Сергей Рябухин.
 
Министр финансов Республики Адыгея Довлетбий Долев рассказал о структуре бюджета региона, его доходной и расходной частей. По его словам, за период с 2010 года налоговые и неналоговые доходы Республики выросли в 1,8 раза. Вместе с тем, из-за существенного роста расходов дефицит регионального бюджета сохраняется. В 2015 году доходы Адыгеи составили 17 миллиардов 4,7 миллиона рублей, расходы – свыше 18 миллиардов рублей, дефицит по итогам года – 1 миллиард 152,2 миллиона рублей.
 
В условиях сложившейся социально-экономической ситуации Адыгея прилагает все усилия для мобилизации бюджетных ресурсов на выполнение социальных обязательств перед населением, подчеркнул он. Оптимизируется и сокращается расходная часть бюджета. Однако без дополнительной поддержки федерального центра решить вопросы сбалансированности бюджета региону не удастся, сказал министр.
 
По итогам обсуждения комитет СФ подготовил предложения для включения в проект постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Адыгея». В частности, предлагается рекомендовать Правительству рассмотреть возможность изменения Методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации для достижения максимального ее выравнивания.
 
Предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс, установив зачисление в бюджеты регионов акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов, за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин, некоторых других категорий алкогольной продукции. Отметим, что в ФАС считают нужным «зачислять все акцизы на алкогольную продукцию в федеральный бюджет с последующим распределением между субъектами Российской Федерации по нормативам, исходя из численности населения региона от 18 лет (поскольку фактическим плательщиком акцизов выступает население старше 18 лет)».
 
Сенаторы предлагают дополнительно выделить Адыгее бюджетный кредит из федерального бюджета на замещение остатка задолженности по коммерческому кредиту, а также оказать региону финансовую поддержку для обеспечения сбалансированности консолидированного бюджета.
2 034
Еще по теме:

Сенаторы рекомендуют Правительству не снижать дотации регионам

Сенаторы рекомендуют Правительству  не снижать  дотации регионамАктуальные вопросы межбюджетных отношений и их влияние на сбалансированность бюджетов регионов на примере Псковской области обсудили на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам


Сенаторы просят Правительство учитывать территориальное положение регионов при выделении им трансфертов

Сенаторы  просят Правительство учитывать   территориальное положение регионов при  выделении им трансфертовКомитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам обсудил отдельные вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов регионов на примере Архангельской области в рамках проходящих в палате Дней региона.


Сенаторы хотят, чтобы Правительство доводило до регионов информацию о возможных выпадающих доходах до принятия законов

Сенаторы  хотят, чтобы  Правительство доводило до  регионов информацию  о возможных выпадающих доходах  до принятия законовОб этом шла речь на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам при обсуждении вопроса сбалансированности бюджетов регионов на примере Тюменской области в рамках проходящих в палате Дней региона.


Бюджет 2015 года: доходов больше, дефицит меньше запланированного

Бюджет 2015 года: доходов больше, дефицит меньше запланированногоПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект об исполнении федерального бюджета за 2015 год.


Профильный комитет рекомендовал Госдуме поддержать выделение дотаций на поддержку бюджетных систем двух новых субъектов РФ и Чечни

Профильный комитет рекомендовал Госдуме поддержать выделение дотаций на поддержку бюджетных систем двух новых субъектов РФ  и Чечни7 ноября комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять правительственные поправки, предусматривающие выделение из федерального бюджета дотаций на обеспечение сбалансированности бюджетов Республики Крым, Севастополя и Чеченской Республики в 2015 году.

Наверх