Число уголовных дел с участием присяжных увеличится
  •                     Мы в соцсетях  


Число уголовных дел с участием присяжных увеличится

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 20 апреля 2016, 11:21


20 апреля Государственная Дума в первом чтении рассмотрит предложение Президента РФ по существенному увеличению числа уголовных дел, которые будут рассматриваться с участием присяжных.
 
Об этом сообщил председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (ЕР).
 
Он подчеркнул важность того, что участие присяжных предполагается ввести, в том числе, в районных судах РФ и приравненных к ним судам. «Соответственно, большее число граждан РФ будет иметь доступ к осуществлению правосудия», - отметил Плигин.
 
«Как вы знаете, институт присяжных был распространен в России после реформы Александра II. Потом он был возрожден в связи с теми конституционными реформами, которые проводились в Российской Федерации в связи с принятием Конституции 1993 года», - напомнил депутат.
 
По словам Плигина, институт присяжных «привлекал огромное общественное внимание. И по ряду проблем в настоящее время в РФ количество дел, которые рассматриваются с участием суда присяжных, относительно невелико. В этой связи представители гражданского общества, правозащитники, представители профессионального сообщества неоднократно ставили вопрос об увеличении числа дел, которые могут рассматриваться с участием суда присяжных».
 
«Инициатива Президента РФ по расширению применения института присяжных заседателей была озвучена им на последнем заседании Совета председателей судов РФ и после этого внесена в Государственную Думу», - продолжил парламентарий. По мнению главы комитета, в результате «количество дел тех категорий, которые могут потенциально рассматриваться судами присяжных, может достигнуть существенного роста по сравнению с той ситуацией, которая наблюдается в настоящее время, примерно до 15 000 дел».
 
«Я говорю об оценочной цифре», - отметил депутат. Он подчеркнул, что «это полностью отвечает ожиданиям гражданского общества, правозащитников».
 
«В то же время, увеличение числа рассмотрения дел с участием присяжных, конечно же, требует новой подготовки со стороны обвинения, со стороны защиты, понимая всю ответственность представления именно гражданам своих доводов», - заметил Плигин.
 
Он предположил, что развитие этого института в той части, которая касается тех категорий дел, которые могут быть переданы на рассмотрение суда присяжных, будет способствовать и укреплению института доверия к суду. По мнению главы комитета «исключительно важно собственно участие граждан в осуществлении правосудия». Он отметил, что это будет способствовать и формированию правовой культуры, правовой ответственности, понимания тех решений, которые принимаются.
 
«Несомненно, что участие в суде присяжных потребует также в целом ряде случаев мужества и ответственности, и понимания того, что от вашего голосования зависит судьба людей», - сказал депутат.
 
«Посмотрим, как институт будет внедряться, – сказал в заключение Плигин. - Президент РФ сделал свое предложение. И я полагаю, что Государственная Дума, несомненно, его поддержит, сегодня мы этот вопрос предметно обсудим».


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2022 Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2022
Главной темой обсуждения экспертов, исследовавших деятельность губернатора Ленинградской области, стала просьба Александра Дрозденко к заксобранию региона сохранить ограничение на количество губернаторских сроков (не более двух сроков подряд) — такая возможность была предоставлена федеральным законодательством. Это стало прецедентом в Федерации: ранее во всех регионах, где привели местные законы в соответствие с новыми нормами, подобное ограничение заксобраниями было снято.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Суды общей юрисдикции и арбитражные суды разграничат свои полномочия по "подсудности" Суды общей юрисдикции и арбитражные суды разграничат свои полномочия по "подсудности"
13 июня Госдума приняла в первом чтении заклнопроект направленный на улучшение качества правосудия и оптимизацию судебной нагрузки, снижение финансовых затрат на осуществление правосудия

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх